腾讯大秦网大秦网 > 正文

雅鲁藏布大峡谷令人窒息的美

2011年03月04日11:19《Voyage新旅行》杂志我要评论(0)
字号:T|T

  人类从未停止过向往遥不可及的天堂,而雅鲁藏布大峡谷正是这样的地方。这是一条可以从喜马拉雅的冷峻一直领略到贾木那奔放的神奇峡谷,雪崩、塌方、旱蚂蝗、草虱子、毒峰、毒蛇统统都挡不住对我的诱惑。幸运的是,我不仅能亲临其境地触摸,而且还有机会乘风驭云,从空中鸟瞰这里令人窒息的美。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
空中花园
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

其实背崩乡离墨脱县城不远,就几十公里,但要走路就艰难了。背崩海拔500多米,属山地亚热带和热带气候,夏秋季炎热潮湿,冬天湿暖。这里地势比较开阔,盛产水稻,种植面积比墨脱其他地方大。墨脱是青藏高原惟一有水稻生长的地方,丰裕的产量使墨脱完全实现了粮食自给。这里出产的稻米非常好吃,煮出来的米饭呈淡淡的绿色,清香甘甜。

背崩山上的热带原始森林,树冠高低相间,像是波浪起伏的绿色海洋,远远看去跟别处的山好像差不多。但走进原始森林才知道它的大,才知道植物的茂密。在峡谷,一些闻所未闻的奇花异木组成了美丽的“空中花园”。在这大花园里徒步行走要特别当心,在杂草中生长着一种奇特的毒树,有一人多高,叶子有点像烟叶,无毛无刺,绿油油的,如果你的手不小心摸了它一下,先是痒痒的,随后有点刺痛,紧接着就是又痒又痛又肿。

据当地门巴族人讲,当年赵尔丰带着军队进入墨脱时,门巴族人为了阻止赵尔丰的军队,就砍来这种毒树堵在路口,赵尔丰的军队不知有诈,动手搬运这些毒树,刚搬了一会儿,士兵们就痛得大叫了起来,结果不战而退。这里的蛇也特别多,背崩有一座蛇山,传说万蛇出洞的时候,石头上盘着大蟒蛇,树上挂着青蛇,地上爬着银环蛇、眼镜蛇。可惜我没有机会看到那万蛇出洞的宏大场面,但拍到了眼镜蛇。说来也凑巧,我去蛇山探访时,在回来的路上发现路边的草丛里有动静,仔细一看有一条蛇在那里慢慢地蠕动,赶紧把长焦镜头对准它连连拍了几张,当时不知道是什么蛇,后来从照片上才看出是一条眼镜蛇。

格当,在原始森林里“意乱情迷”

在背崩的第3天上午,直升飞机把我带到大峡谷的格当乡。格当的海拔和背崩差不多,只是地势没背崩开阔,当年从扎木到墨脱的公路是经过这里的,扎木到墨脱的公路总长142公里,但被一夜之间突如其来的泥石流冲毁了大半,现在这条路只通到80K。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界