腾讯大秦网大秦网 > 正文

雅鲁藏布大峡谷令人窒息的美

2011年03月04日11:19《Voyage新旅行》杂志我要评论(0)
字号:T|T

  人类从未停止过向往遥不可及的天堂,而雅鲁藏布大峡谷正是这样的地方。这是一条可以从喜马拉雅的冷峻一直领略到贾木那奔放的神奇峡谷,雪崩、塌方、旱蚂蝗、草虱子、毒峰、毒蛇统统都挡不住对我的诱惑。幸运的是,我不仅能亲临其境地触摸,而且还有机会乘风驭云,从空中鸟瞰这里令人窒息的美。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
当地居民
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在大峡谷拐弯处的加拉莎和邦辛一带,住着米新巴部落,在达木、卡布地区,住着米古巴部落,在墨脱东南部印占区的仰桑河两岸,居住着达额木部落此外,还有希蒙、巴达姆、坚波、博嘎尔、博日、棱波、民荣、米鸟等20多个部落,他们都是珞巴族的组成部分。墨脱境内的珞巴又分为东贡、达昂、当布、亚让、龙工、米仁、格林等十余个支系。峡谷处的米古巴部落主要由波觉和嘎窝两个氏族组成。

在墨脱,最神秘的事就是有关“下毒”的传说了,据说原始的门巴、珞巴女人有的时候在敬酒时,大拇指抠在碗沿上,指甲缝里藏着毒药,触到碗里的黄酒,毒药就会溶入酒中,神不知鬼不觉的。他们认为把那些贵人毒死后,死者生前的福分可以转到自己身上。

西藏有关民俗专家说:“下毒”的事,在墨脱久远的历史上可能曾经有过,但解放后,他们从没见过。倒是在墨脱见过在箭头上沾毒,射杀猎物的,用的是从一种叫“见血封喉”的树上和一种叫做“一枝蒿”的植物上取的毒汁。他们认为,这种传说可能与用此种方法射杀猎物有关,也不排除门巴、珞巴族为了对付仇敌,故意散布这种说法。下毒的原因看来随着历史的变迁已不必考证,但有一点可以看出来,弱小者往往以意想不到的方式求得生存,绵绵大山中,能生存就是奇迹。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界