腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

监管者知耻,食品安全就有希望

2011年03月07日06:20南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  “很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题。很不好意思,这件事情我们很不好意思。”前日,国务院副总理王岐山在参加山东代表团审议政府工作报告时,提到食品安全问题连称惭愧。王岐山表示,现在食品安全问题比较突出,这是个大事,大家都讲民生,政府要抓民生,要突出民生、保障民生,食品安全可是个最基本的问题。

  “食品安全可是个最基本的问题”,但就是在这个最基本的问题上,我们却连连失守。然而尽管如此,公众也很难听到官员一句真诚的道歉。在既定的官方话语体系中,监管者几乎都是以无辜者的面目出现,几乎所有的问题,都在指向无良的奸商,几乎所有的善后,都会成为监管者展示政绩的机会。于是,当王岐山面对人大代表,连称“惭愧”、“不好意思”时,便具有轰动效应。

  王岐山认为温家宝总理所作的政府工作报告“实在实在”,而从他自己一番“实实在在”的话中也可以看出,他的愧疚感并不是在作秀。“那天总理去河南回来跟我说,到农民家里去,老太太捧出来一捧花生,说总理你吃,你放心地吃吧,这是我们自己家吃的,我们自个种的。”王岐山说,这种事情已经不新鲜了,他到北京郊区去,郊区农民自己吃的菜也是单种的。在大国的总理、副总理面前,当农民只有以“我们自个种的”才能确认食品的安全性时,所有的浮华岂非都意味着浮云?对于有责任感有廉耻心的人来说,这一幕显然有巨大的打击力,激发出强烈的愧疚感也就在情理之中了。

  “知耻者近乎勇”,这是圣人之言。知耻意味着起码的羞恶之心和基本的责任感被唤醒,如果监管者都能这般知耻,都对目前的食品安全乱象有着发自内心的愧疚,公众又何愁看不到食品安全的希望?

  食品安全究竟是不是个困难重重的问题?王岐山讲话中提到的一个两会“花絮”值得玩味。王岐山说,他当北京市市长时,每年全国两会的时候陪着书记检查,从食堂检查到卧室和洗手间,一直检查到源头。“你们吃的饭菜从哪来、在哪加工、怎么运输到了食堂,都要弄清,这是我们两会的保障,必修课。”他开玩笑地对台下的代表说,聪明点的代表宁可在这儿多吃点饭,在其他饭馆可没有这样的水平了。保障两会的食品安全,这样的“必修课”能够万无一失,无非因为思想重视和监管严密而已,也不可能有哪位监管者敢拿政治和法律责任来冒险,在这样一种监管格局里,两会的食品安全当然是有保证的。这样一种监管格局,对食品安全的日常监管是否有借鉴意义和价值?王岐山自己也提到了这个问题,他对记者表示,像奥运会、世博会、亚运会的这些保障都是毫无疑问的,“但是我们的日常生活呢,能不能做到?这些问题应该去研究”。分管副总理提出的这一问题,也许真的需要相关部门去认真思考了。

  今年以来,食品安全监管的力度明显有加大之势。既要加大食品安全犯罪的成本,又要有力制约监管者,这是食品安全监管的两翼齐飞。可喜的是,随着刑法修正案的出台,规定食品安全犯罪情节严重者可处死刑,又单独列明了食品安全监管部门渎职的刑事责任,可以说在打击食品安全犯罪的问题上,法律体系已堪称完备。剩下来的事情,首先要有法必依,尤其要借助公众对食品安全的高关注度和参与的积极性,充分激活刑法修正案中的“渎职”条款,杜绝过去那种“食品安全没人查没人管、不造成重大后果没人管、不死人没人管、媒体不关注没人管”的恶劣现象;其次,不能指望有了“重典”意义的死刑威慑就万事大吉,毕竟那已经是最坏的结果,在这一结果之前已经有了惨重的代价,须知再严厉的处罚也代替不了持之以恒的日常监管。

  监管者知耻,法律体系完善,法律执行有力,就很难再有管不好的事情,食品安全当也不会例外。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界