腾讯大秦网大秦网 > 正文

寻觅古色长安 走访失落文明

2011年03月07日12:10城市经济报道我要评论(0)
字号:T|T

提起古乡、古镇,大多数人们会想起丽江、乌镇、凤凰古城,很少有人会将它与陕西联系在一起。其实,在陕西也有许多令人魂牵梦绕的古镇、古村。也许,走访那些正在失落的文明,漫步在乡间小道,去感受、去体味、去思索,会别有一番滋味。

上一张 
 
陈炉古镇
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

陈炉是历史上唯一遗存的“炉火千年不绝”的耀瓷基地,是陕西省命名的文化艺术之乡中唯一的陶瓷之乡,堪称陶瓷史上的奇迹,有“东方陶瓷古镇“之誉。陈炉因“陶炉陈列”而得名,陈炉窑场是古耀州窑的继承和延续,是耀州窑的重要组成部分。陈炉窑将耀州窑的炉火传承至今已有1300余年,是唯一连续烧造从未断烧的耀州窑系窑炉,是活着的耀州窑,是研究古陶瓷的活化石。陈炉古镇是宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址,其烧造陶瓷的炉火1000多年来灼灼不熄,形成“炉山不夜”的独特美景,走在弯曲的巷道中,更像是穿行在历史的时光隧道中。

自驾路线

西安——西铜高速——新庄——印台——铜川老城区——陈炉古镇

美食推荐

锅盔、饺子、洋芋片、腌菜

相关阅读:

·旅游线路信息图 明白清楚逛世园 2011.03.04
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界