腾讯大秦网大秦网 > 正文

打电话亦要讲公德 文明使用手机迎接世园会

2011年03月08日10:49西部网马磊 党玺我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯(陕西电视台《第一新闻》记者:马磊 党玺)公益广告里说的好:公德是众德,需要你做的那一点。而往往,大的社会公德我们都做的比较好,一些小的细节,就容易被忽视。比如:在公共场所接打手机特别大声。这些大嗓门的市民不知道的是,这已经成为了噪音污染。

现如今,手机已经成为人们生活中的必备品,给大伙带来便利的时候,同时也考验着大伙的公德心,您知道么,打手机也是有手机礼仪的。在公交车上,你是否曾大声、肆无忌惮地拨打或者接听电话,可您知道么?这也许会让同车的人心生厌恶。

市民 :“(太大声)是对别人的一种不礼貌,因为公共场合都应该小声说话,这应该向国外学习一下,国外餐厅里说话声音都很小,咱中国人吃个饭跟打架一样。”

在公共场合肆无忌惮的拨打移动电话,甚至是大声说话的行为不仅暴露了自己的隐私,更影响了周围的其他人。其实,在公交车上打电话完全可以压低声音,或者下车后给对方回复;而在就餐、看电影、或者在图书馆等公共场合时,也完全可以先走到不影响他人的地方再打电话。这些细节不仅反映了一个人的素质,甚至能够折射出一个城市的文明程度。世园会到来之际,希望更多的人能注重生活中的小节,让文明使用手机成为一种社会风气,让我们以最好的状态迎接各方来宾。

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界