腾讯大秦网大秦网 > 正文

手机故障多三包规定难执行 快递"代"收款存诈骗

2011年03月05日10:54三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

手机故障多三包规定难执行 快递"代"收款存诈骗

手机行业

省消费者协会根据中消协的统一部署,于2010年6月至12月对我省手机、快递行业展开了消费者评议活动。为加强评议活动的针对性,使评议活动取得实效,省消协面向社会公开征集我省手机和快递行业消费者权益受损案例,消费者通过热线电话、互联网、传真及书面材料等多种方式广泛参与,社会各界予以高度关注。昨天,省消协将评议结果进行通报。

故障反复发生自检结果都是“人为损坏”?

此次活动征集和收集到手机行业消费者权益受损案例34件,省消协对这些案例进行了调查、分析和处理,并将有关情况进行通报。

评议结果

手机质量问题最突出

新购买的手机使用三五天或一二十天即出现死机、黑屏、打不出去、接不进来、经常掉线、听筒杂音大、对方听不到声音、按键失灵、充不上电、屏幕画面缺损等情况。而且各种类型的故障反复或交替发生,往往是旧的故障刚排除没几天,新的故障就又出现了。

营业厅诚信意识缺失

有的手机营业厅以开展促销活动的名义,在大量收取消费者的“预存话费”后,营业厅突然撤销拆除,中断服务。公用企业这种带有欺骗性质的营销行为在消费者中造成了极为恶劣的影响。

手机三包规定难执行

手机经营者售后服务态度不好,接待消费者态度生硬、冷漠、蛮横,与推销手机时热情主动、不厌其烦的情况反差很大;在手机修理、更换、退货方面,经营者扯皮、拖延的情况较为严重;以很难令消费者信服的商家自检结果将手机故障判定为“人为损坏”,以此为由拒绝承担三包责任;不在消费者的三包凭证上填写维修记录,不向消费者提供备用机。国家手机三包规定明确要求:修理者应当在消费者的三包凭证上如实填写维修记录等情况,并且规定送修的手机在七日内不能修好的,修理者应当免费向消费者提供备用机。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxadigital]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界