腾讯大秦网大秦网 > 正文

专家讲解植树4步骤 这样植树树苗容易活

2011年03月09日15:39西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

日前,本报和长安大学环保爱好者协会共同举办的“华商读者林”植树讲座在长安大学校本部举行。本报特邀国家有突出贡献专家、陕西名优种苗研究所所长田后谋教授传授了植树方法和注意事项。 田教授介绍说,只要植树者按如下方法操作,就可以提高树苗的成活率:

首先,挖坑。根据根系的长、宽挖大小适宜的树坑。深度一般以50厘米为宜。挖坑时要将表面的熟土、下面的黄土分倒在坑两侧。

第二,回填。种树前应该按树根的长、宽及其根系顶端长度的情况,在坑内先回填部分熟土。一般情况下,回填熟土20至30厘米。

第三,栽植。谨记一句话“三二一”——三埋、两踩、一轻提。放置树苗时要将根部扶正、枝要展开,这是前提。栽树时,须分三次填土。第一次填土少许,在距坑顶一定距离的地方先停止填,在已填的土上绕树一周,用均力踩实,然后轻提树茎、抖松,以保证树根的呼吸畅通。第二次填土后,再绕树踩实。在第三次填土后,尽量保证与坑面平齐。树根放位时要与南北、东西方向的树对齐。然后,在坑面上围一个大圆盘,便于日后浇水养护。

第四,覆土、保墒。将树苗栽好后,覆盖一层薄土,以保持水分。

为确保本次植树活动的成活率,本报将邀请专家到现场对植树者进行指导,活动结束后,皇家上林苑生态旅游示范区会组织人员定期进行树苗的养护。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界