腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

西安市民可支取公积金付房租 需提供5种证明

2011年03月10日07:34西安晚报雷县鸿我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 雷县鸿) 针对全国人大代表提出的用公积金补贴年轻人房租的建议,西安住房公积金管理中心昨日表示,按照目前政策,已经有公积金的西安市民,符合一定条件,每年即可提取公积金用于支付部分房租。

符合条件

可提取公积金支付房租

西安住房公积金管理中心计划财务处处长姚远表示,按照国家有关规定,我市缴存住房公积金的职工,提供相关证明,可以申请提取个人住房公积金账户内的存储余额,用以支付自住房屋房租超出家庭月工资收入15%以上部分。

具体公式为:(月租金-家庭月工资收入×15%)×12。

举个例子来说:一职工家庭月工资收入是3000元,其自住房屋的房租为每月800元,每月可以用公积金支付350元房租。

提取手续

每年一次性申请提取

据了解,公积金每年一次性申请提取。职工若申请提取,须由缴存单位或公积金托管单位办理审批和转账手续。申请获批后,公积金中心将按规定程序,将批准的金额转入职工所在单位账户,再由单位支付给职工。

申请提取

需提供租金发票等5种证明

申领时,需要提供哪些证明呢?据了解,在申请时必须提供西安市房屋管理部门制式的《租赁合同》《西安市房屋租赁登记备案证》和缴纳租金发票;婚姻证明;家庭成员及本人所在单位人事劳资部门出具的工资收入证明。

西安住房公积金管理中心有关人员表示,上述材料必须合法有效且齐备,如果缺了其中一项,公积金管理中心将不予审批。

操作困难

大多房主不给房客开发票

在目前的实际操作中,这5项材料想要全部办齐却并不容易,特别是缴纳租金的发票,租房人很难拿得到。这就呼吁相关管理部门,继续加大对租房市场的管理,减少“暗租”现象。

代表王卉建议用公积金补贴房租

本报北京讯 (记者 崔晓刚) “对刚毕业走上工作岗位的年轻人而言,每月几百元甚至上千元的房租都是一笔不小的负担。”由于城市改造,房改房小区和城中村陆续拆迁,中低价位、中小型房源租金上涨,给更多的“租房户”带来更大的生活压力,“高房租时代”就意味着他们将面临阶段性困难时期。全国人大代表、陕西黄河集团公司24车间工段长王卉说。她建议用住房公积金支付或者补贴年轻人租房费用。

王卉调研发现,一些职场新人的起薪普遍在每月1500~2000元左右,在生活成本日渐增加的背景下,即使不考虑买房,租房对他们来说也同样压力很大。“话费60元、吃饭500元、公交车70元、水电费10元、房租400元、日用品100元,其他100元……”在她的本子上,记录了一位年轻人的支出账单。刨去这些必须的花费,每月收入已经所剩无几,如果有临时性的大项支出,往往会令人捉襟见肘。为了节约生活成本,大量人群选择住在偏远的城中村,形成所谓“蚁族”、“蜗居”。

公积金与其“躺着睡大觉”,不如让这些目前还没有能力买房的年轻人支取用于补贴房租,要让公积金真正发挥改善年轻人居住条件的作用。

房租涨了 希望支取公积金租房

本报讯 (记者 高乐) 眼下不少年轻人在房租大涨后正面临着资金紧缺的尴尬。记者走访了多位还在做房客的80后,他们均表示,公积金缴纳房租这一提议让大家所期待。

这几天,来自临潼的刘波正忙着看房子:“租金涨了好多,一般两室一厅的房子,装修不是太差,都要1400元租金了。”说起租房,小刘就头疼,因为扣除房租后钱包就瘪了。

刘波在西安一家外贸公司工作,公司“很人性化地买了五险一金”,这是最让刘波对公司心怀感激的一件事。年后房租大涨,原本1000元钱的租金涨到1400元,刘波表示难以接受。“工资就2000多一点,扣除五险一金后剩下1000多。”

现在刘波在西电附近找了一处房子,月租900元,便与同租好友搬了进去。“对于月工资1000多的人来说,取出来200元租房更有用,而不是攒到退休再拿出来。”她听武汉的一个朋友说公积金也可以租房,也想申请住房公积金支付房租,以减轻生活压力。

希望公积金更广泛发挥用途的远不止刘波一人。周阳是刚毕业两年的准“西漂”,在未央区某单位工作,单位一直给他缴存公积金,每月的账户缴存额是400元,一年下来也是不小的一笔。和女朋友一起在龙首村附近居住,两个人找了一套月租1200元的合租房,一切都靠周阳不到3000元的工资支付,今年房租上涨之后他忽然发现,扣除房租后口袋里的钱连维持两人的生活都有点困难。

周阳告诉记者,希望公积金能够支付房租的金额能够更高些。这样即使不买房,也不会觉得租房不划算。

相关新闻:

西安公积金给力保障房建设 困难户可优先购房:

西安公积金中心有关人员表示,按照西安市《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施方案》的规定,利用住房公积金贷款建设保障性住房,将严格控制供应对象,在同等条件下缴存住房公积金的中低收入住房困难职工,优先购买或租赁。市政府将及时公布试点的建设规模、开发单位、建设成本、供应对象等内容,接受社会和群众的监督…[详细]

西安已发放公积金贷款7.9亿 支持保障房建设

作为首批利用公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市,西安市自2010年启动以来,已累计发放贷款7.9亿元,有力地推动了我市保障性住房的建设。目前,接受贷款的小区建设进展顺利,一些小区最快今年就可交房…[详细]

西安今年将投19.5亿元公积金贷款建保障房:

记者今天从陕西省西安市住房公积金管理中心了解到:作为全国第一批利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市之一,西安市相关试点工作进展顺利,今年将再发放19.5亿元贷款,用于支持保障性住房建设…[详细]

延伸阅读:

住房公积金是什么?

住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有。 这里的单位包括国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体。

住房公积金怎么办理?

办理公积金贷款需要4个条件:

1、首先你工作的单位给你上了公积金,那么你就有了个公积金帐号;

2、公积金需缴存12个月以上,时间和缴存额必须满12个月(购买政策性房只需一个月)

3.未有尚未还清的公积金贷款

4.不是未成年人

需要的相关手续,你只需要准备

1、你的公积金帐号;

2、单位的公积金帐号;

3、月缴存额;

4、缴存比例;

5、公积金缴存地点。

通过以上5点就可以计算出你最高可以贷多少钱。 住房公积金制度实际上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。单位为职工缴存的住房公积金是职工工资的组成部分,单位为职工缴存住房公积金是单位的义务,享受住房公积金政策是职工的合法权利。一些单位不给职工建立住房公积金制度的做法侵犯了职工个人应享有的合法权利。

点击进入微博讨论区,说说你对住房公积金的看法>>>

相关专题:

2011全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界