腾讯大秦网大秦网 > 正文

3月26日全球接力 地球熄灯一小时

2011年03月10日09:29东方网我要评论(0)
字号:T|T

东方网3月8日消息:据《新闻晨报》报道,还记得去年3月27日晚上,浦江两岸“灯火齐暗”的情况吗?今年3月26日晚8时30分,“地球一小时”熄灯活动将再次在全球接力展开。沈阳和成都成为中国内地第一批响应该活动的城市。曾于2009年、2010年参与该活动的上海市政府目前正就今年如何参与进行商议。与往年不同的是,今年活动将“超越一小时”,除了熄灯还号召大家为环保作出一个行为改变的承诺。

记者昨天在中国“地球一小时”活动网站(www.earthhour.org.cn)看到,目前国内已有2个城市、712家公司和机构、34191位个人承诺参加今年的活动。与以往不同的是,今年活动的核心主题已不仅仅是气候变化,而是更广泛的可持续环保行动。除了熄灯的行动,还鼓励个人、社区、企业和城市作出一个环保承诺,用实际行动“超越一小时”。

作为今年首批响应该活动的内地城市,沈阳市承诺,除了在城市关闭不必要的景观照明灯之外,将造林58.3万亩;成都市承诺,将向全市投放6万辆公共自行车,并设置上千个自行车租赁点。

世界范围内,各个国家、城市在表示参与熄灯活动的同时,也作出了环保承诺。尼泊尔政府承诺将全面叫停秋利雅地区的砍伐行为,保护这片占地面积超过23000平方公里的森林。悉尼市长承诺将新建6条自行车道,在公园及街道装设LED灯,并支持建立一座提供低碳能源的电厂。

除了城市、企业,环保者、名人和网友也纷纷作出环保承诺。

世界自然基金会(中国)项目执行副总监王利民表示,在活动开始前一个月,他将每天做到一件减少碳排放的事情,比如每天少抽一包烟、素食一天,逐渐坚持下去,形成良好的生活方式。李冰冰承诺,将在未来一年里吃素100天,以更健康环保的方式生活。羽泉承诺,将通过购买碳排放来抵消未来一年参加演出的飞行碳排放,而且参加所有演出自备餐具,不使用一次性餐具。

在活动官方网站上,网友纷纷作出承诺用自己的一个改变来践行环保,并在地图上标注出自己的位置。据悉,在上海地区已经有近百名网友参与,比如,网友“惠凌”表示,要少挂QQ、多走路、少坐车;网友“唐艺蕾”承诺,不购买任何野生动物制品;网友“周文倩”表示要多购买本地产品,减少运输带来的碳排放。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界