腾讯大秦网大秦网 > 正文

王瑞婷为展园建设倾注自己的才情与心血(图)

2011年03月10日09:32西安日报张杨我要评论(0)
字号:T|T

王瑞婷为展园建设倾注自己的才情与心血(图)

记者 张杨

  世园会倾力打造的秦岭园将通过片段移植展示,让游客们切身感受秦岭山水之奇峻。承建这一项目的林产工业规划设计院西安世园会项目部技术负责人王瑞婷,为这个展园的建设毫无保留地倾注了自己的才情与心血。

  王瑞婷与西安世园会项目初次接触,还是2009年作为设计人员参与秦岭园项目的设计工作。设计完成后,院里决定组建项目部奔赴西安,她主动申请要求到现场参加项目实施。2010年5月,她和项目部的其他成员一起从北京来到了西安,经历了酷暑、严寒,在世园会的工地一待就是10个月。

  王瑞婷告诉记者,秦岭园项目属于EPC(设计、施工总承包)项目,工期紧、难度大、现场情况复杂,作为项目的技术负责人,既要完成工程施工技术负责人要做的设计交底、编制施工方案、施工计划,协调好各施工队伍之间的配合工作,还要作为设计单位的驻场代表解决图纸中出现的各种问题。

  每天一早到了工地,她都要走遍施工现场的每个角落,对前一天的施工进度、质量进行检查,同时对新一天的施工部署做到心中有数。夏天在工地,很多人说女同志就戴个草帽吧,别晒坏了。她笑着说:“来到工地就没什么好不好看了,必须按规定戴上安全帽!”一个夏天过去了,原本白皙的脸变得粗糙了,本来就不胖的她更消瘦了。北京的同事来西安看望他们时,都认不出她,问到:这个又黑又瘦的孩子是谁啊?

  在工地,王瑞婷是一名施工管理人员,在家里,她是一个3岁孩子的妈妈。孩子从小到大没有长时间离开过她,为了这个项目,她只能把孩子留给自己的母亲照顾。有一次孩子又是好久没有看见妈妈,嘴边起了好多小泡,姥姥问她怎么了,孩子低下头说:“我想妈妈了。”当王瑞婷在电话的另一头听母亲讲到这些的时候,平日里干练洒脱的她,默默地挂了电话,躲在宿舍里大哭。身边同事问她:“想孩子吗?”她回答:“别问这个问题,一说我该哭了!”一边却又投入了工作。

  王瑞婷说,秦岭园这几天就要交工,工作正在紧张地收尾。她最大的心愿,就是能够使秦岭园设计之初的理念得到完美展示,让每一个游客都能在空间有限的展园中,感受到秦岭无穷无尽的魅力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界