腾讯大秦网大秦网 > 正文

规范楼市势在必行 信息对等成市民最大心愿

2011年03月11日10:16西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

从去年四月份“国八条”出台后,有关于楼市的调控政策就没有停歇过,直至目前出台的“限购令”,严格、细致的规范细则让更多的业内人士和消费者意识到,规范房地产业销售行为、稳定楼市健康发展已经成了当前楼市发展的主旋律。

在一年一度的“3·15消费者权益保护日”到来之际,有关业内人士指出,虽然过去楼倒倒、楼歪歪等各种不诚信的违规行为在楼市多有发生,但随着政府调控政策力度的加大,消费者理性消费观念的形成,预计在今后很长一段时间内,诚信经营,质量为先,规范发展将成为房地产市场关注的焦点。

不规范行为让楼市蒙羞

近两年,伴随着楼市的跌宕起伏,跟楼市有关的各种违规、违法行为“曝光率”也呈增长趋势,尤其是在去年,橄榄湾、翡翠丽城违规收取诚意金、提前违规预售等涉及诚信、质量的重大事件屡屡发生,使得整个房地产行业“蒙羞”。另据记者了解,西安市连续几年的价格举报投诉中,物业、房产类价格举报都居榜首,主要表现在乱收费、不明码标价、不执行“一价清”政策、公示情况差等方面。

“其实这两年国家对于楼市调控的政策力度也在不断加大,每一次重大政策的出场都可以用‘空前’来诠释。”浐灞一位不愿意透露姓名的房企营销负责人告诉记者,不管是早先的“国十条”、“国八条”、西安市“十六条”、新“国八条”等楼市调控政策的出台,每个政策的意图都很明确,不光要稳定房价,也要规范楼市促进房地产业健康发展。另外,具体到本地,物价、工商、房管局等部门也经常联合整顿市场,贯彻一价清等政策。去年,市建委也正式启动西安房地产信用档案的建立,西安市住房保障与房屋管理局、西安市物价局、西安市工商双生分局先后联合下发了关于进一步规范商品房销售价格行为的通知,关于开展商品房预售项目整顿检查工作的通知,目的都是进一步规范房地产市场秩序,促进西安房地产市场健康有序发展。

信息对等成市民最大心愿

“我想知道邻居的房子是多钱买的,我想知道我家楼上还有多少房子没有卖出去,我还想知道开发商的五证真有,还是传说中的有……”。

采访中记者发现一个很有趣的现象,相对于开发商的支支吾吾“不愿透露姓名”,广大消费者则勇敢的多。家住东门的马小姐就明确表示,在购房过程中,最让她想不通的就是“不透明”,虽然政府再三强调房源、价格、各类证件要“公示”,但走遍西安市的多数楼盘,能公示的则寥寥无几。就拿她刚刚看的南郊的一个项目来说,售楼部什么公示都没有,置业顾问还老是催着让赶快买,说晚点就让别人抢走了,你再打听房源和价格时,他们惯用“没几套了、价格都不一样”等说辞来糊弄消费者。“问到最后你都不知道这个项目到底还有多少房子,自己买的价格到底是比别人贵还是便宜”。马小姐说,她希望政府加大整顿力度,让西安楼市早日实现“透明化消费”、“信息对等”。

“福建、深圳等沿海城市的楼市就透明的多”,某物业公司雷总说,西安的房地产发展起步较晚,在行业规范过程中就应该向外地做得好的城市学习,另外一些大品牌的房企做的也不错,值得业内同行借鉴。上海同策总经理肖遥则认为,目前全国的楼市都不太可能做到透明消费、信息对等,他认为中国没有一家完全规范的地产企业,尤其是在当前环境下,完全规范不现实。

规范楼市发展应是当务之急

“楼市想要健康、稳定的发展,首先要将各个政策落到实处,要讲信用。说到底,楼市欠缺执行力。”西安本地某知名房企策划负责人王先生在接受记者采访时表示,首先应该肯定房地产管理部门在规范整个行业中所做的努力,另外,房地产作为一种特殊的商品,跟社会上各行各业有着千丝万缕的联系,尤其是在落实和贯彻国家一些重大政策和措施时,相应的难度也很大。但不能说有难度就放弃执行,开发商更应该体会“一诺千金”的意义。他认为楼市要规范就应从细节做起,首先要严格执行“一价清”政策,其次要明码标价、公开房源、公示商品房预售许可证、明示商品房买卖合同等。

“任何行业都是在发展中规范,房地产也不例外,只要规范才能更好的发展。”上海同策总经理肖遥认为,之所以市场的执行力不到位,还是由于需求太旺盛所致,市场执行力还是远远不够。他认为楼市要规范,不违法、不违规、诚信经营,以及处处体现人性化才是关键。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界