腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安加大保障房土地供应 三成用于保障房建设

2011年03月12日09:12西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日记者从市房管局获悉,为保障今年西安8.6万套保障性住房建设目标的顺利完成,今年我市加大保障性住房用地供应,各类保障性住房用地要占全市房地产用地指标的30%,并纳入年度土地供应计划。

保障房用地

纳入年度土地供应计划

  为做好督促检查及协调工作,市房管局要求各相关责任单位每两周上报一次工作进展情况。重点检查保障性住房建设的土地和资金落实情况,汇总后报市政府。

  同时,今年我市将加大保障性住房用地供应。各类保障性住房用地要占全市房地产用地指标的30%,并纳入年度土地供应计划。城镇国有土地变更为住宅用地的,主要用于保障性住房建设。

开发区、产业园区

需筹集廉租房资金

  今年我市将加大保障性住房资金筹集力度,积极申请中省补助资金,加大保障性住房市级财政预算,并将开发区、产业园区等政府派出机构纳入廉租住房资金筹集范围。充分利用住房公积金和商业银行贷款,确保资金及时到位。

  积极稳妥推进廉租住房配建政策。在普通商品房项目、经济适用住房项目、棚户区改造项目中,分别按照不低于住宅面积5%、15%、30%的比例配建廉租住房。

城中村改造

今年配建公租房8200套

  加快开展城中村改造房配建公租政策。尽快制定出台在具备足够剩余土地等条件的城中村改造项目中,除改造综合用地之外剩余部分土地配建公租房的实施办法,尽快完成规划选址,确保今年开工配建8200套公租房。

  调动市场主体和社会机构投资运营公共租赁住房的积极性,通过金融优惠政策,降低社会资金投资公共租赁住房的融资成本;通过税费减免,降低社会力量建设、运营公共租赁住房的建设成本,从而引导社会力量积极投身公共租赁住房的建设和运营。

限价商品房

实施方案正在制定

  今年西安将加快发展限价商品房。相关职能部门正借鉴先进城市经验,结合我市实际,加快出台限价商品房实施方案及配套政策,全面展开限价商品房的建设工作。将保障性住房项目纳入市级重点项目,各有关部门积极配合,建立保障性住房绿色通道,加快各项审批手续办理,促进项目早日开工。

  同时新出台包括公共租赁住房、限价商品房等一系列制度性文件,并修订现行的保障性住房规范化管理方面的制度,使保障性住房建设、申请、审核、销售、分配以及后续管理等工作更加规范,更加公正,更加得力。

建保障房:

各区县部门签订“军令状”

  今年,我市保障性住房建设目标任务8.6万套(户),比2010年翻了两番。其中,廉租住房1.31万套;经济适用住房2万套;公共租赁住房3.7万套;限价商品房1.59万套。此外,我市同时增加了租金补贴的户数,由原来的3100户提高到4100户。

  我市今年的保障性住房建设任务相当艰巨,为了确保各类保障性住房任务顺利完成,市房管局目前已将8.6万套(户)的任务分解落实到全市13个区县、10个开发区和3个市级部门,并签订了目标责任书。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界