腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

国华:委员提交提案不必“赶高峰”

2011年03月13日11:32新京报我要评论(0)
字号:T|T

委员提交提案不必“赶高峰”

■ 视点

全国政协提案工作情况报告显示,自去年政协全体会议以来,一年间收到的提案共有5678件,其中,10天的会期收到提案5430件,而在这一年长达350多天的闭会期间,提案仅有248件。对此,全国政协委员谢俊奇说,大量提案“扎堆”上会,“集中办案”,可能会影响办理质量,把提案放在闭会期间,效果更好(《中国青年报》3月11日)。

每年全国两会,媒体常常报道一些政协委员平时经过调研,积攒多个提案带上两会的新闻,对于此举,网络上还常常引为美谈,而那些不带提案或提案数量很少的委员,则总会遭受非议。

多出提案,出好提案,这种尽职的态度当然值得肯定,不过,政协委员提交提案是否应避免“赶高峰”呢?按照《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》的规定,提案可以在政协全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。

10天左右的政协会议会期,收到提案5430件,平均每天达500多件,由于这些提案须在一定时间之内办理完毕,一些政府机关自然产生了推诿、敷衍的心理,导致提案办理的质量无法保证。而政协会期之外的350多天,仅有248件提案,政府机关平均每天收到的提案不到一个,政府机关专设的提案办理部门和人员几乎无事可做,这无疑造成了资源的巨大浪费。

因此,谢俊奇呼吁减少在大会上的提案,改为平时提案,是有道理的。这不仅关乎提案的办理效率,现在两会期间,各种提案百花齐放,形形色色的提案如同淹没在大海里,缺少集中的关注点。我觉得,政协会期里,政协委员关注的应主要集中于一些重大的焦点、难点问题,利用这10天会期,委员们广泛、持续地展开讨论和辩论,充分与公众交流意见,最终达成共识,交付政府部门,如此才有议事的效率。至于其他一般的事项,应主要放在会期之外,通过政协交付政府部门。

当然,鼓励政协委员在平日多提提案,需要改变的不仅是委员们的思维习惯。政协有必要完善提案办理机制,让委员平日提交提案更加便利,提案办理的督促力度比会期毫不逊色。另外,媒体和公众对于提案的关注不能流于表面,别再盲目渲染一些“带XX件提案上会”的个案,提案要关注数量,更要关注质量,关注会期,更要关注平时那些一点一滴的努力。

□国华(职员)

相关专题:

2011全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界