腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

杨涛:“贪贿量刑”15年上限太少

2011年03月13日11:34新京报我要评论(0)
字号:T|T

■ 第三只眼

重庆市高级人民法院院长钱锋在两会期间说,现在处理的受贿案件,10万到500万之间,量刑幅度差距很小,受贿10万要判十年有期徒刑,“但10万以后的,差不多每100万增加一年,甚至一年增加不到,100万有可能就增加半年”。重庆市人民检察院检察长余敏也说,“10万以下一万一年,10万以上伸缩性就大了”。

不是立法不周密,而是形势发展实在太快。在1997年时,贪污受贿10万元以上已经属于数额巨大了,所以,犯罪数额在10万元以上,立法者认为有必要处以十年以上有期徒刑甚至是无期徒刑、死刑,但是,现在贪污、贿赂几千万、几个亿的数额都出来了,10万元以上就判处无期徒刑、死刑就不合时宜了,所以,像500万元数额以下都不判处死刑甚至无期徒刑了。但是,这就会出现钱锋院长所说的问题,因为在我国,单个罪名有期徒刑最高就是15年。

这种量刑幅度的捉襟见肘,有损于“罪刑相适应”的原则。贪污受贿9万,可能判处9年,而贪污受贿三百万,可能也就12年、13年,量刑不公显而易见。此外,这种量刑上的问题,也不利于威慑犯罪。

对此,可行的解决办法是提高有期徒刑上限,比如将有期徒刑最长规定为25年,那么,在贪污10万与500万元之间,量刑空间就比较大,给法官的量刑幅度也比较大,贪污受贿100万元与500万元的量刑就会有明显的区别,这就有利于解决罪刑不适应的问题。事实上,有期徒刑适当延长,也有利于解决无期徒刑名不符实的问题,许多无期徒刑犯实际只服十几年就出狱了,如果延长了有期徒刑的期限,那么,无期徒刑犯实际服刑的时间也将相应延长,有利于对部分罪犯打击到位。

我建议,在今后的立法中,也应适当延长单个罪名的有期徒刑最长年限,比如,将有期徒刑最长时限规定为25年,将数罪并罚最长时限延长到30年。

□杨涛(公务员)

相关专题:

2011全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界