腾讯大秦网大秦网 > 正文

盈江地震后瓦砾上的婚礼

2011年03月13日17:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南盈江3月12日电(记者颜牛、刘娟、李萌)灾后第三天,盈江平原镇户费村。

50多岁的傣族妇女管小播尽管已经连续几天没睡好觉,但12日仍然起了个大早。因为,这一天,她心爱的小女儿线东云就要出嫁了。

一大早开始,线荣连、管小播夫妇就开始张罗婚礼,点柴生火、冲洗碗筷、联系租借桌椅。不一会儿,对门的、隔壁的街坊邻居也都停下收拾自家的瓦砾,热心地过来帮忙,妇女都忙着准备饭菜,用鼓气机蒸饭、摘菜炒菜;小伙子们布置桌椅,20来个邻居像自己家办喜事一样,忙得顾不上喘口气。

新娘线东云的哥哥线明强告诉记者,由于妹妹的婚期早已定好,几天前就已经向亲朋乡亲发出了喜帖。可是就在婚期的前两天却发生了地震,家里的老房子被震倒了。但万幸的是,家里人没有受伤。眼看着婚期就要到了,家里人坚决地要把婚礼办起来,让妹妹热热闹闹地出嫁,也让乡亲邻里一起喜庆喜庆,扫除震灾的阴霾。

看着家中的残垣断壁,新娘线东云心里十分复杂:一方面结婚是她人生的一件大事,也是一桩大喜事;另一方面,她为在震灾中受损严重的娘家担忧。她说:“如果没有这场地震,今天本是自己最快乐的一天,但是地震的到来让自己的喜悦添加了一点忧伤。”哥哥线明强安慰妹妹说:“没事,家里有爸妈和我在,我们会把家重新盖好的,邻里乡亲们也会帮我们的。”

震灾挡不住乡里为线家小妹送上祝福的热情。10点多开始,线家门前的小道开始充满欢声笑语。村里各处和一些邻村的亲朋好友、同村乡亲,带上自己的祝福,捎上些小礼物,汇聚到线家的院子里,相互问候寒暄;小孩子们蹦蹦跳跳地围着线东云喊着要喜糖吃……

住线东云家对门的杨恩荣从小就跟线家姊妹一块玩耍,今天他也早早地来到线家,忙里忙外。此时,他正卖力地把一张张桌子从线家门口沿着小路摆放,安排着宾客们入座。没过多长时间,已经摆放好的60多张餐桌就被坐得满满当当。“新郎新娘敬酒来了!”看着新郎新娘走出门来到小路上,宾客们都站起来高兴地喊着“恭喜恭喜”。一时间,人声鼎沸,热闹不已。

尽管地上仍布满残砖碎瓦,可这场瓦砾上的婚礼,昭示着灾区人民对未来生活的信心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界