腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

探访汉中深山处空巢老夫妻 只羡鸳鸯不羡仙

2011年03月14日06:58西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
郑廷云一摘下帽子,谢淑兰便取笑他乱糟糟的头发。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

位于巴山深处的陕西省汉中市宁强县毛坝河镇草川子村,由于山大沟深,道路蜿蜒,交通不便,村里的人们除了种地维持温饱之外,并没有太多的经济收入。于是,近些年来年轻人纷纷外出打工,留下了许多空巢老人独守山村。

67岁的郑廷云和66岁的谢淑兰夫妇便是这些空巢老人中的一对。他们的两个儿子在镇上打工,两个女儿嫁到了四川。虽然相隔不远,但孩子们也只有逢年过节才会回家,平日里只有老两口独自生活。如今,孩子们出门打工两三年了,老两口也逐渐习惯了这种没有儿孙环绕的生活。平日里,两人相伴种地、拾柴、挖草药,一年下来还能收获1000斤玉米、4000多斤土豆、几十斤的黄豆作为自己的口粮和家里唯一一头生猪的饲料。为了贴补家用,老两口还经常上山挖点祖师麻和天麻,晾晒后卖给当地的药材公司,一年约有2000元的收入。劳动之余,谢大妈会坐在房檐下做做羌绣,与老伴拌拌嘴,日子也就一天天过去了。郑老汉虽然想念孩子,但是一想到孩子们回到大山里什么都做不了,便又不再多想。

文/图 新华社记者 刘潇

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界