腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

代表建言行政区划调整 户县高陵可撤县设区

2011年03月14日07:15西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报北京讯 (特派记者 崔晓刚) 在本次全国人代会上,全国人大代表、省民政厅厅长曹莉莉提出建议,加快行政区划调整特别是县改市(区)步伐,与经济社会发展水平相适应,促进户县、高陵等县尽快设区,推进神木、靖边、绥德、彬县等尽早设区设市。

现状

“一市一区”问题突出

曹莉莉表示,合理调整行政区划,对于提高行政管理效能,促进区域经济与社会发展具有重要作用。虽然陕西县域经济发展取得较大成效,但行政区划调整步伐较慢,已与自身经济社会发展水平不相适应。

陕西县级市数量偏少。全省仅有3个县级市,不及全国总数374个的1%。多数地级市“一市一区”问题突出。有渭南、商洛、汉中、安康、延安和榆林等6个市仅辖一个市辖区。“一市一区”现状已不适应经济结构调整和产业升级的需要,不利于进一步扩大城市规模,市辖区规模过大在一定程度上直接影响了行政管理效能。

对策

扩展中心城市发展空间

“加快撤县设市设区步伐能够有效推进县域经济社会发展。”曹莉莉说,以设市设区标准为目标,将促进县域在经济总量、人均经济水平上达到一个新的阶段,将促进非农业产业加速发展,社会经济结构升级实现新跨越。

“加快撤县设市设区步伐能够扩展中心城市发展空间,优化城镇体系空间结构。”她说,特别是《关中-天水经济区发展规划》的实施,积极推进一些县撤县设区,有利于大中城市扩展建设布局空间、优化产业结构和空间布局、加强资源供给保障和提升总体持续发展能力。

建议

户县高陵等县尽快设区

建议国家加快陕西省县改市(区)步伐,使一批县域尽快成为建制市或区。适应西安建设国际化大都市的要求,促进户县、高陵等县尽快设区,扩大现有中心城市发展空间,提升城市综合竞争力和影响力。

神木靖边尽早设区设市

推进神木、靖边、绥德、彬县等位于交通枢纽位置、优势资源开发地、产业集聚区尽早设区设市,充分发挥其扩充中心城市实力、培育远离中心城市的跨县域经济市场、支撑优势矿产基地开发建设的作用。

区域发展:

赵正永:陕西三大区域竞相发展格局基本形成

陕北发展榆林去年投近50亿 医保覆盖9成以上城乡居民

神木府谷靖边入选全国百强县 全部来自榆林

区域调整

第4届关中发展论坛昨举行 建议杨凌独立设市

陕西省城市经济文化研究会会长、省社科院学术委员会副主任张宝通结合成都、重庆的实际首先发言。他建议,要争取在“十二五”期间把杨凌独立设市,并建成“中国唯一、世界唯一”的农科型中心城市。>>>点击查看详细

宝鸡汉中安康杨凌四地城乡总体规划原则通过

从今年开始的10年建设期内,4座各具特色、各展风采的新城,将成为全省经济社会发展的新增长极。>>>点击查看详细

对于全国人大代表的建议,你怎么看?进微博说说>>>>

相关专题:

2011全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界