腾讯大秦网大秦网 > 正文

30米高“菩提树”在世园会长安塔内“生根”

2011年03月14日09:43新华网陈晨我要评论(0)
字号:T|T

一幅30米高、总面积约1500平方米的“菩提树”油画,近日在西安世园会标志性建筑长安塔内“生根”,并由塔基一直延伸至塔顶,远远望去,宛若一株株枝繁叶茂的大树,与塔体“水乳交融”,为长安塔披上了一层亮丽的绿装。

这幅“菩提树”油画以长安塔7层明层内的核心筒墙为画板,共28面画墙。画面上的菩提树枝繁叶茂、盘根错节,鸽群舞动林间,栩栩如生。据油画的创作者、西安美术学院油画系张建群教授介绍,这幅画已经由50人画了5个多月,如果把28面画墙全部展开并连接起来,就是一张50米宽、30余米高的巨幅作品。

据记者了解,“种”大树的创意来源于长安塔的设计者、中国工程院院士张锦秋,树种几经协商后被确定为象征智慧的菩提树。为完成这幅作品,张建群去年9月专程到云南西双版纳采风,拍了几千张照片,把其中最漂亮的枝干、树叶都融入了油画创作当中。

目前,“菩提树”已经完成了90%的工作,经过后续的精装,将于3月底前正式完工,展现在世人面前。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界