腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

温家宝:房价由地方政府负主要责任

字号:T|T

3月14日上午,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

有美国记者提问,如何评价目前应对通胀的措施,为应对通胀是否会选择对人民币升值,对此,温家宝表示,通胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。对于物价包括房价的上涨,他提出“米袋子”省长负责制,“菜篮子”市长负责制,房价也由地方来负主要责任。

温家宝表示,目前的国内的通胀,一方面是输入型通胀,另外是由于国内物价上涨造成的结构性通胀。他表示中国对于管理通胀预期很有信心,治理物价的措施主要集中在三个方面,首先,发展生产,特别是农业生产保障供给;第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;第三,主要用经济和法律的手段管好市场。

此外,对于百姓关注的房价,温家宝表示也是要三管齐下。第一,还是要控制货币的流动性,这一点对于对于物价也是重要;第二,运用财政、税收和金融的手段来调节市场的需求;第三,加强地方政府的责任,无论是物价和房价,地方都要切实负起责任来。也就是说“米袋子”省长负责制,“菜篮子”市长负责制,房价也由地方来负主要责任。

对于人民币升值问题,温家宝强调,将继续坚持人民币汇率形成机制的改革不动摇。

相关专题:

2011全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界