腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

去年十大消费投诉热点公布 地沟油引起关注

2011年03月15日07:29西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者宋洁 实习生周雯) 昨日,陕西省工商局根据去年我省消费者投诉举报情况,公布了消费者投诉举报中存在的十大热点问题,提醒广大消费者在今后消费中避免落入商家陷阱。

航空运输服务投诉增长快

数据:航空运输服务的申诉量是上年的5倍。

病相:售票点拒绝退票;代购点购买的机票不能正常登机;工作人员对航班的延误不能做出合理解释;航空公司对航班延误造成的耽误行程和食宿费用支出,不能作出及时、合理的损害赔偿。

家用电器售后服务差

数据:家用电子电器修理维护服务申诉量是上年的1.3倍,其中移动电话、固定电话、空调、计算机及其配套设备的修理维护服务申诉量,同比分别上升87.8%、71.4%、3.5倍、50%。

病相:售后服务工作人员素质低,不能准确判断故障,导致反复维修;不按照“三包”规定处理问题;维修费用过高;售后工作人员服务态度差。

旅游服务问题多

数据:旅游服务消费申诉与上年同比上升1.1倍。

病相:虚假旅游宣传广告,以低价格为陷阱诱使消费者参加旅游;擅自降低旅游服务标准,特别是降低住宿等级标准和交通等级标准等;巧立名目加收费用;安排购物时间过长,随意减少旅游景点、变更旅游线路;出境旅游普遍存在强行收取小费;导游员缺乏责任心,服务态度差。

餐饮服务纠纷多

数据:餐饮服务申诉量与上年同比上升60.2%。

病相:餐饮场所卫生条件差,饭菜内有异物;菜单价格标注不实,商家采取两本菜单应对消费者;经营场所设立最低消费,禁止自带酒水,收取高额开瓶费;饭店随意更改、取消消费者预订的房间或宴席;海鲜等鲜活产品称重不足、收费高等。

邮政服务需规范

数据:邮政服务类申诉与上年同比上升30.8%。

病相:一是邮寄的物品未按约定时间送达;二是“先签收后交货”引发消费纠纷。一些快递公司的快递员把货物送到目的地后,马上要求收件人在快递单上签字盖章,然后再交货,致使消费者无法及时查验货物,明确责任;三是快递公司承揽的代收货款业务不规范。

汽车申诉上升快

数据:汽车类申诉与上年同比上升96%,质量、安全、服务问题是消费者关注的焦点。

病相:经营者在汽车销售紧俏时,私自加价销售;经营者销售存在瑕疵、甚至有质量隐患的车辆;售后服务价高质次,服务态度差;关注汽车召回事件,希望国家加快出台有关法律法规。

冬季柴油申诉成热点

数据:燃料类申诉较上年同比下降25.8%。

病相:进入冬季后,消费者申诉持续上升,特别是去年11月柴油市场资源紧缺,不少加油站限制加油,大批货车排队加油却被告知没有柴油的问题突出。因此去年11月关于汽油、柴油类申诉高达303件,是第二季度的4.5倍。

预付消费形式隐患多

数据:预存类消费卡的申诉与上年同比上升65%,主要集中在美容卡、健身卡、洗车卡、洗浴卡等方面。

病相:经营者任意制定会员卡使用规则,使用“最终解释权”等格式条款单方限定消费者的权利;部分不法经营者携款逃走,消费者卡内剩余款追要难;贵宾卡、会员卡发放时的承诺不能完全兑现,引起消费者强烈不满。

地沟油问题受消费者高度关注

数据:违法加工、销售和使用“地沟油”问题经陕西省2010年“3·15”晚会曝光后引起广大消费者的高度关注。去年第二季度有关地沟油的举报为15件。

病相:一些餐饮店为牟取高额利润,使用地沟油代替食用油。

通讯器材类申诉热度不减

数据:去年受理通讯器材类申诉1008件,占家用电子电器类申诉量的55.6%。

病相:手机质量和性能不稳定,通话质量差,频繁死机或自动关机、无法开关机、屏幕不显示等;售后服务人员素质低,不能准确判明故障,乱收费;出现质量问题时,经营者与厂家相互推诿,致使问题解决难;手机配件质量问题多,电池待机时间与宣传不相符等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界