腾讯大秦网大秦网 > 正文

珍稀植物兜兰首现世园 园区举办6场花卉竞赛

2011年03月15日02:42西安日报司文我要评论(0)
字号:T|T

  千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。从古至今,兰花淡泊和高雅的品质被爱花人士所推崇,记者昨日获悉,在即将召开的西安世园会上,我们也将欣赏到各式各样的兰花,甚至有机会欣赏到濒危品种“兜兰”。

  兰花竞赛与世园会同步启动

  园艺国际竞赛是西安世园会的重要组成部分,将邀请世界各地的园艺组织和高水平选手参加,促进国际园林园艺花卉水平的提高。按计划,在西安世园会期间,将分3个阶段举办6场关于花卉的国际竞赛。

  兰花是珍贵的观赏植物,第一场国际竞赛的主角就是兰花。据了解,兰花国际竞赛将于4月28日至5月9日举行,目前,西安世园会国际兰花竞赛招展工作已全部结束,共有24家单位报名参赛,涉及展位35个。报名参与国际兰花竞赛的有泰国、德国、英国、荷兰、日本等国家,和国内的陕西、四川、福建等省的著名兰花企业和个人。

  “植物熊猫” 也将亮相参赛

  记者同时获悉,濒危的兰花品种“兜兰”也将亮相此次竞赛,供人们参观欣赏。兜兰是兰科家族中最为古老的一个类群,素有“植物熊猫”之称,因其唇瓣下方长有一个小圆兜而得名。近年来,野生兰科植物遭到严重破坏,尤其在炒兰热潮的涌动下,兰花数量急剧缩减。亮相世园会的兜兰包括文山兜兰、麻栗坡兜兰、硬叶兜兰和杏黄兜兰等约2000株。竞赛举办期间,还将邀请国内外兰花专家对兰花品种进行鉴定和评奖。

  举办6场园艺竞赛和花展

  按照安排,西安世园会期间共举办6场高水准的园艺国际竞赛及6次室内植物花卉展示活动。除兰花竞赛外,国际插花艺术竞赛展览、国际仙人掌与多肉多浆植物竞赛展览、国际荷花及水生花卉竞赛展览、国际名优鲜切花竞赛展览、国际菊花竞赛展览也将陆续展开。通过参赛选手之间的交流,进一步向大众传播“绿色引领时尚”的生活理念和生活方式。

  6项室内花卉的展示内容分别为国际杜鹃花展览、国际月季展览、国际盆景(含石榴)展览、国际水培植物花卉展览、国际垂吊植物花卉展览和国际组合盆栽植物展览。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界