腾讯大秦网大秦网 > 正文

限购下西安楼市销售低迷 开发商仍积极应对

2011年03月15日09:50三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

  西安出台限购令已经半月有余,市场发生了巨大变化,楼市再一次进入了政策消化期,开发商与购买者都选择了集体观望,成交量再一次出现小幅下跌。据西安房地产网统计,进入3月份的第二周,西安普通住宅日均仅成交量勉强保持400余套,连续两周销量均有20余套的降幅。而“限购”之下的西安房地产开发企业,大部分保持着较为谨慎的态度,可喜的是还有部分开发企业积极应对,大力推出新房源,加大促销力度,瞄准首次置业和二次置业者的购房需求,为市场树立信心。

  限购令出台楼市销售下滑

  限购令出台两周后,据记者了解,西安楼市整体呈现出成交量已经走低。记者走访了御景城、沁水新城等城东楼盘,现场前来看房的市民并不多。许多现场销售人员还告诉记者,由于购房者观望情绪渐浓,最终造成看的多、买的少的现象。

  记者从西安房地产信息网数据研究中心了解到,上周,西安普通住宅市场成交199套,较前一周减少了3181套;成交面积为20518.15平方米,降幅十分剧烈。不少置业者都期盼着房价下降。该研究中心专家同时表示,2月25日西安限购令出台后,购房者对于限购令细则“消化”比较缓慢,购房申请、审批程序办理存在一定的时间局限性。加之外地户籍人群要提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明,造成在购房时手续较多、时效性较差,最终影响到了成交量。因此,成交量呈现出了大幅下滑的情况也是合情合理、较为客观的。

  业内专家分析,从开发商的角度来看,限购令的影响要更大一些。对于现金持有量较为充足、实力较强的开发商,在新政下,他们可以选择捂盘,推迟开盘时间;而对于现金持有量较少、实力较弱的开发商,如果不及时改变其销售策略,很可能会因政策调控强度过大而被市场清洗。

  应对新政楼市供应量加大

  3月13日,记者走访了多家楼盘发现,在售商品住宅项目的促销力度,与限购细则出台前较为一致,并未见到购房者期待中的大幅度降价的市场行情。比如,紫薇风尚全款9.9折,灞业·大境高层交1千抵1万排号认筹,缤纷南郡只对一部分户型实行9.8折优惠,高新水晶城全款9.8折按揭9.9折等。

  值得注意的是,在政策压力下许多开发企业推出的新楼盘寥寥无几,所以在目前成交的为数不多的商品住宅中,还是去年卖得最好的一些明星楼盘在延续市场行情,部分开发企业加大新房源的放量,白桦林间、绿地国际生态城、融侨城、天地源·枫林意树、东泰·城市之光等,这些楼盘要么是最契合刚性需求者,要么是依靠自身靠得住的品质,积极应对市场,吸引购房者,打动市场。记者在楼盘现场也看到,绿地国际生态城·五湖名邸约85—170平方米区间户型湖景高层惊艳上市,接受前期咨询,东泰·城市之光二期铂仕公馆精装升级版产品也即将全城面市

  西安房地产信息网数据研究中心统计数据也显示:今年第10周,西安普通住宅市场供应套数为35862套,较前一周增长5582套,环比上涨21.8%,与第9周的下跌局面形成了鲜明的对比。而其中以城北、城南及城东三个城区房源量增幅最为剧烈。

  购房者心态开始发生变化

  “现在很矛盾,一方面急着用房,另一方面又觉得晚点出手可能会多省点钱”,一位购房者对记者表示,“我知道西安的房价不会有多少波动,但是让我现在出手还是很犹豫,怕出手早了,错过开发商更有力度的促销。”

  在记者接触的购房者中,认为西安房价不会大幅下降的占了大多数,他们更多的是预期在未来一段时间内,开发商会推出更多、更有力度的促销活动,“变相”地降低其购房成本。

  “限购令”的出台,使刚需族成为楼市的主要购买者,但他们对购房成本的关注显然要较升级置业者或是投资购房者更为敏感,谨慎地选择一个合适的出手时机,是这一部分购房者关注的热点。

  而另一位购房者的想法也颇具代表性,他本来是打算在今年先买一套小户型作为婚房,可是“限购令”一出,他现在更倾向于“一步到位”了。“我不知道限购的政策会持续多久,我现在买房是首套房,无论是首付,还是贷款还都合适。如果买了小户型,几年后肯定要再换房,到时候如果还有限购政策,不卖小户型,再买就算二套房,首付和贷款利率都要提高,那就太不划算了。”记者建议他到时可以卖掉小户型,再取得“首套房”资格时,他表示现在住宅的投资化弱化趋势已经很明显了,到时小户型是保值、增值还是亏钱,都不好说。他笑着说,“反正没打算用房子挣钱,还是别折腾了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界