腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安最黑楼盘橄榄湾嫌疑人被控 钱款被挥霍

2011年03月16日07:23阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
受害业主,手捧精美的售楼广告,站在荒地上不知所措
点击浏览大图
点击浏览大图

西安最黑楼盘橄榄湾嫌疑人被控 钱款被挥霍

大秦报料台80户业主被骗西安橄榄湾

消费领域黑名单 "橄榄湾"被称西安最黑楼盘

■记者 邓龙辉 实习生 韩杰

明明是在住博会上看到的品质优秀的楼盘,交了数万到数十万的预付款后不久,却得知开发商携款潜逃了。嫌疑人被抓到了,可是他说房款已被其挥霍得一分不剩了。辛苦赚来的买房钱将要血本无归了,“橄榄湾”的业主们现在是欲诉无门。

房展会上被“诱人”楼盘忽悠

受害业主彭先生讲,他们是在由多个相关政府部门举办的“2010年陕西秋季房展会”上看到“橄榄湾”楼盘的宣传,楼盘位于西安市南三环三森国际家居西侧。

彭先生讲,房展会上,置业顾问向业主们讲,相关证件都在办理之中,并且承诺,在2011年8月之前,该项目肯定将证件办理齐全,业主可办理按揭。并表示该项目对购房者还是很有吸引力的,在房展会期间项目开展VIP认购优惠活动,交100抵1万,并且在开盘之前每天优惠100元购房款,因此在住博会第一天就有70多人诚意登记。

彭先生讲,在如此大的宣传推荐下,业主们考虑到项目所处的位置环境以及5100~5500每平米的价格,如此的优惠,很多购房者都给开发商交了30%的首付。金额在十几万到二十万之间,自己就在“橄榄湾”楼盘选了一套房首付50%的预付款。没想到一个月后,开发商携款潜逃,人去楼空……

迟迟不开工,开发商潜逃了

彭先生说,当时置业顾问承诺2010年10月20日正式动工,2011年8月开始做按揭,2012年12月31日前交房。直到11月20日自己看到还没有动工,彭先生就主动给置业顾问王苗苗打电话问情况,答复是根本没问题,说开发商动工要请政府领导、名人剪彩,所以向后推迟。多次咨询得到总是是“再等等”。在网上彭先生也看到公布橄榄湾奠基仪式就要开始了。

直到12月23日去了售楼部,在众多业主一致要求答复下,销售主管郑娟才说开发商潜逃了,投资商已经报了案,让业主也去经侦大队报案。

借来的十几万元被骗没了

彭先生无奈地讲,自己预付的房款都是年迈的父母在蓝田老家帮忙借来的,而自己在西安打工挣来的钱仅够维持生活,现在还和老婆孩子租住在仅有十平米的民房里。本想着借点钱让父母和老婆孩子都住上新房,没想到却背负上16万元的债。到现在还不敢给父母讲,过年都没敢回家,父母身体都不好,怕承受不起打击。

人找着了,钱却没追回来

彭先生讲,从2010年12月23日得知受骗后,他和其他业主先去了市公安局刑侦局经侦大队,负责此案的张队长给他们讲,投资商陕西清见方羽房地产开发有限责任公司负责人已经报案了,告开发商股东之一的李君携款潜逃。已由司法部门介入进行立案调查了,李君正在抓捕中。

等到元旦过后,再次去经侦大队问案件情况时,得到的答复是:嫌疑人李君已被铺,但李君承认是自己一个人把钱挪用了,和别人没有关系,现在一分钱都没有了。

而橄榄湾业主和开发商之间的案件,市经侦一大队还没有给予立案,而是否立案的通知业主也未拿到,还需等待一段时间。这一等就到了现在,还是没有结果。

地产商、投资商都人去楼空

记者和业主一起来到了来到位于三森国际家居西侧的橄榄湾项目工地,围墙上早前的项目宣传广告已经全部消失。没有一点能证明这就是所谓橄榄湾项目的工地。

记者又同业主来到位于陕西西安市雁塔区唐延路旺座现代城A-2的陕西皓骏房地产开发有限责任公司,却发现大门紧锁,早已人去楼空不见了踪影,透过玻璃还能看到残留的售楼资料等杂物,却无法联系到开发商。而投资商注册地址和开发商是同一个地址,那么投资商也无法找到。

业主们讲,他们在咨询购买期间,从没和开发商、投资商的负责人见过面,他们也曾未出面过。一直都是和代理公司西安赏筑房地产营销策划有限公司的售楼主管,置业顾问在洽谈。交款时都是由售楼主管、置业顾问带他们去开发商那里或在售楼部交款。

随后记者终于找到了代理销售的西安赏筑房地产营销策划有限公司的负责人任开社总经理,任经理也表示自己也是受害者,并表示他们是在2010年的12月4日才得知,后投资商的负责人通知他们让业主陆续来退房款,但退房款只做了两天,即12月4日和5日。后投资商就通知他们账上没有钱了,停止退款,总共有18户业主拿到了退房款。

警方:涉案人员已经被控制

据了解,在2008年12月31日,西安市雁塔区东三爻堡村委会第三村民小组与绵阳市维通房地产开发有限责任公司签订了 《西安市雁塔区东三爻堡村城中村改造项目合作开发协议》,在2010年8月份,绵阳市维通房地产开发有限责任公司又把地卖给了陕西皓骏房地产开发有限责任公司。

目前,东三爻村小组的负责人杨红利也涉嫌此案,也被市经侦大队逮捕。

西安市公安局刑侦局经侦支队一大队民警告诉记者,橄榄湾案件正在侦破审理之中还没有结案,有关涉案人员已经被控制,具体案情要到结案才能通报。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界