腾讯大秦网大秦网 > 正文

贾平凹"讨伐"百度文库 称不付费且不打招呼

2011年03月16日09:35西安晚报职茵我要评论(0)
字号:T|T

  对普通大众来说,百度文库是个免费信息平台,可对众多作家及出版商来说,百度文库却是个令他们崩溃的“灾难地”。昨日是“3·15”维权日,以贾平凹为首的50位作家、漫画家及出版商首次“集结”,共同发表声明,以相当激烈的言辞讨伐百度文库,以求维权。

您站在哪一边?

0
贾平凹等人这边
0
百度文库这边

  讨伐书言辞激烈

  目前,百度文库的在线资料占用量在国内网站中首屈一指,拥有200多万本小说及众多课件、习题、考试题库、论文报告、专业资料、公文模板等。

  昨日,贾平凹、刘心武、阎连科、麦家、石康、熊召政、韩寒、郭敬明、蒋方舟、安意如、南派三叔、慕容雪村、王卯卯、沈浩波、路金波、黎波、张小波等人联名向百度文库写了一份讨伐书,对其在不经授权的情况下,向公众随意开放作品一事进行讨伐。

  贾平凹说:“他们不付费,从来连招呼也不打,这种做法太不尊重作家的劳动了。所以,这次有几个作家朋友让我参与这次联名‘讨伐’百度文库的行动,我非常乐意。”

  由网络作家慕容雪村执笔的讨伐书写道:“由于读者的支持,作家才能得以生存,并提供有价值的读物。但百度并非像它宣称的免费分享是出于单纯为读者考虑的目的,它只是利用读者来增加其自身的影响力,它的股价会涨,它的获利更多……我们蔑视这种所谓的‘免费分享’,因为它只是个卑鄙的借口,它伤害的是我们每个人,每个作者和每个读者,这不公平。”慕容雪村认为,作家们只是在争取一个普通人的权利,“谦让不再是美德,而是恣意妄为的帮凶,我们只是一群被侮辱和被损害的弱者,站在即将变成废墟的危房中发出我们的声音:请支持我们,因为这同样也是支持你自己。”

  读者充分理解

  也许这次作家联名讨伐的举动,会推动百度文库收费制度的推行,也许最终作者们能获得自己应当获取的正当利益和版税。但对于广大读者来说,享受免费午餐的日子也将随之一去不复返。尽管如此,众多读者和网友对讨伐及未来的收费却表现出了相当理性的态度,纷纷选择站到作家一方,决定无条件支持他们。甚至有网友直指“百度文库是国内最大的网络盗版基地”。

  这次联名声讨,也引来公众反思。毕竟百度文库的方便快捷,是传统媒体无法超越的,假如百度文库因“侵权”问题而被关闭,这对广大网友和读者群来说,将是莫大的损失。如果作家、网站、出版商今后在利益分配上深度合作,探索出更有效的合作模式,这对三方及读者来说,绝对是三赢的局面。记者职茵 实习生张银斌

(西安晚报)

点击浏览更多陕西教育新闻 / 点击欣赏更多陕西校花校园图片

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界