腾讯大秦网大秦网 > 正文

百万安全检测车投用世园会 15秒可查超标细菌

2011年03月17日03:59西安晚报赵辉我要评论(0)
字号:T|T

百万安全检测车投用世园会 15秒可查超标细菌

手部干不干净,仪器可迅速检出。记者 谢伟 摄

  本报讯 (记者赵辉 实习生蒋云龙) 西安首辆价值超100万元、国内最先进的食品安全快速检测车亮相,并将于4月20日正式投入世园会使用。据了解,该快速检测车最快15秒内即可检测出餐具消毒是否合格,1~10分钟就能查出食品中是否含有亚硝酸盐、苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺等。

  检测标准堪比世博会标准

  “其实,这就是一个流动的小型实验室。有了它,15秒钟即可判定餐具是否消毒,像农药兽药残留、苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺、水发产品中的甲醛含量、食用油品质等违禁品,1~10分钟就能检测出其指标,可以在第一时间保障入园食品原辅料安全,保障游客就餐安全。”昨天上午,西安市食品药监局工作人员许建勤一边向记者演示一边说。

  据了解,该快速检测车上的仪器设备价值超过了40万元,总价值超过了100万元,与世博会食品检测标准相当,属于国内最先进的快速检测车。在4月28日世园会开幕前,还将有一辆同样级别的检测车运抵西安,服务世园会。

  15秒查出细菌超标量

  14日上午11时左右,市食品药监局工作人员在一位热心市民李女士的配合下,当场对其手部卫生情况进行了检测。工作人员先用棉签擦洗了李女士的手心和手掌,然后把棉签放入一个电视遥控器大小的仪器内,经过15秒的倒计时后,显示的结果为1647。据工作人员介绍,一般来讲,这个数值在30~100之间,表明手部卫生达标,李女士的手明显超标了十几倍,如果进行食品加工,则要好好清洗。

  许建勤告诉记者,这种设备学名叫ATP洁净度检测仪,可以检测出餐具是否消过毒、加工食品的器具及厨师、服务人员手部的洁净度等,一测便知。

  据了解,这台耗资100多万元引进的国内先进的食品安全快速检测车,车内配备了食品安全检测仪,食用油品质检测系统、食用合成色素检测仪、三聚氰胺检测仪等四种快速检测设备及快速检测箱,可检测亚硝酸盐、食用色素、吊白块等58个项目。

(西安晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界