腾讯大秦网大秦网 > 正文

打造生态名片 世园会向世界展示中国环保理念

2011年03月17日09:13三秦都市报周书养我要评论(0)
字号:T|T

“西安世园会是西北地区有史以来规模最大的一次国际盛会,是西安迈向国际化大都市舞台、展示西安新形象迈出的实质性步伐,是西安代表中国向世界展示环保理念的一个平台”,著名文化学者肖云儒在接受记者采访时如是说。

生态人文 灞引领西安绿色时尚

肖云儒说,西安能够成功举办世园会,是对西安城市综合实力、发展潜力、生态环境的肯定,也表明了我国对环境保护的重视程度和环保理念。

肖云儒告诉记者,浐灞生态区原来是生态灾害比较严重的一个区域,西安作为干旱半干旱地区,在世园会申办成功之后,短短的几年时间内,投入大量人力物力,按照生态化、人文化的标准进行了综合整治,如今的浐灞生态区,已经成为引领西安绿色时尚的标志。尤其是世园会“天人长安 创意自然”的场景,为世界展示了中国的民族精神风貌和西安的独特文化魅力,在世园会的建筑上既有传统的文化符号,也有现代建筑文化符号,在彰显自身文明的同时,也吸纳了外来优秀文化,充分体现了中华民族的包容、自信、开放的心态和优良的传统文化。“更为重要的是,我们通过世园会的举办,向世界证明中国对环境保护问题的重视程度,让西安代表中国向世界展示中国人的环保理念,”肖云儒说,“让世界知道,我们不仅仅转变了生态观念,而且大力倡导生态建设和生态保护。”

倡导绿色时尚 展示西安新形象

世园会向世界展示西安环保理念的同时,也提升了西安的城市形象和城市品位。

肖云儒说,世园会给西安带来了展示的机会,交流的平台,拉动的力量和品牌的树立。他说,西安的文化古都形象是众所周知的,世园会是园艺技术、园艺产业、科技实力、经济发展水平的体现和展示,展示古城西安的绿色生存观念,这种绿色观念不仅停留在浐灞生态区,而且将辐射整个西安,反映在每个市民的阳台上,留在每个人的心里。如果每个人在心灵上留下了绿色就能留下大地的绿色。

世园会提供的交流平台,除了园林艺术交流,文化水平交流,绿色生存交流外,也是提升西安城市文明程度,城市文明程度的提升和市民综合素养的提高,是生态环境保护的有力保障,通过世园会的举办和交流,将会大大提升西安对外交流的能力。

世园会是关天经济区、西安国际化大都市建设以来的第一件大事,是西安以园艺为龙头,在国际舞台上的第一次靓丽现身,对拉动关天经济区发展,推动西安精神文明和物质文明建设,加强动植物保护力度以及杨凌示范区的发展都具有强力的促进和推动作用。“通过世园会,改变西安只是古都的品牌形象。”肖云儒说,西安在国际上是古都形象,通过世园会的举办,将会让世界各地的人们重新认识西安,审视西安,欣赏西安,宣传西安,让人们认识到西安不光有深厚灿烂的文化,还有现代高新技术、先进制造、航空航天等资源和产业优势,让西安独特的魅力吸引更优秀的人才、更雄厚的资金、更先进的技术,通过改善硬环境和软环境,创造新的价值空间,吸引国内外资本和产业聚集与发展,为建设西安国际化大都市提供有力支撑。

打造生态名片“世园理念”永不落幕

世园会对西安城市形象和城市品位的提升是毋庸置疑的,对西安市民的文明程度是一次最有力的提升,对西安国际化大都市建设,尤其在生态建设方面具有一定的引导和促进作用。

西安建筑科技大学吕仁义教授认为:“世园会留给西安的将是一个永久的世园会”。他说,世园会将打造西安的生态名片,世园会的建筑将会长期保留下来,使西安的生态环境、人文环境得到不断提升,使西安人将不断彰显自信、包容、开放的心态和精神,这种精神是用钱买不来的,这种精神也是一种资源,也是一种力量。

肖云儒认为,世园会的园艺技术、园艺产品、园艺产业对进一步改善西安的生态环境具有强有力的促进和推动作用,随着西安国际化大都市建设的进程和城市骨架的拉大,渭河将成为西安国际化大都市的城中河,秦岭作为中国南北分水岭,是世界关注的生态保护区,是动植物多元化区,有许多中国独一无二的植物。世园会的举办,加强了对渭河治理和秦岭生态区的保护力度。如果一山(秦岭山)一水(渭河)一园(世园会)能够得到充分的治理、保护、利用,世园会将会成为世界上永不闭幕的世园会。

记者了解到,陕西将在五年内投入606.8亿元实施渭河综合整治,突出渭河百里生态长廊建设,将渭河打造成为世界知名、国内唯一的城中河、生态河,使西安成为大水大绿的生态型国际化大都市。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界