腾讯大秦网大秦网 > 正文

给力西安世园会 杨凌园设计灵感源自生物细胞

2011年03月16日10:13西安日报杨斌鹄我要评论(0)
字号:T|T

  杨凌农业高新技术产业示范区以高科技农业闻名海内外。西安世园会的杨凌园以简洁的后现代主义设计风格,处处展示着现代农业技术的魅力。

  杨凌园的设计灵感源自生物细胞,通过对生命活动的基本单位——细胞的形态及组成单元的抽象与提炼而设计。展园通过开放式空间布局组织全园游览路线,同时将展园划分成为入口广场区,藤本展示区(花架),休息活动区,中心花卉区,水生植物区,移动森林区。

  杨凌园的高科技从展园景墙开始。看似普通的景墙是采用麦秸定向结构板制作的弧形波浪景墙,体现了新材料新工艺的同时,反映了杨凌在提倡环保、生态、低碳生活的今天所作出的贡献;园子的两边是两个花架,花架叫“DNA双螺旋花架”,是对DNA链的形态进行抽象,花架上主要展示垂吊花卉,以及部分藤类农作物。

  从花架走到园子底部,是一片木铺装平台,这个平台形状是在对细胞核的外形的理解上,进行艺术的提炼,主要提供游人休息,参展方宣传的场地。木台边有以人们熟知的农作物种子组成的雕塑群,通过比例的扩大来显示杨凌在传统农业的创新及成果以及给世人带来的震撼力与感染力。

  园子中间则是中心花卉区——展示的花卉主要是通过“快繁”技术所培育的名优新品种。水生花卉区——水生植物区由三部分组成:源头、水体、山体。源头为一股藏在花团锦簇间的水流,来展现杨凌园艺及农业方面源远流长,水体为一静水面,主要来摆放一些水生花卉的名优新品种,来显示杨凌在花卉的引种及培育所作出的巨大贡献,该水生植物区即体现了杨凌源远流长的历史及人文氛围,也显示了杨凌在园艺及农业方面的创新。移动森林区——所谓移动森林即通过控根快速育苗技术来处理的一组观花植物集体展示的区域。

  园内的特色植物主要有日本丽桃、盆栽草莓、大丽花、早菊以及部分农作物等。(记者 杨斌鹄 实习生 马磊)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界