腾讯大秦网大秦网 > 正文

古城西安向台湾同胞发邀请 两地共迎世园会

2011年03月17日03:11西安日报霍炳男我要评论(0)
字号:T|T

古城西安向台湾同胞发邀请 两地共迎世园会

本报讯 台北花博会“西安文化日”系列活动16日上午拉开帷幕。陕西省委常委、西安市委书记孙清云与台北市市长郝龙斌为落户台北花博会园区的“长安花”揭幕。孙清云诚挚邀请广大台湾同胞来古都西安参观世园会。

孙清云在致辞中说,台北花博会、西安世园会都力求充分展示“城市与自然和谐共生”理念。相同的理念、共同的追求,把台北与西安紧紧联系在一起。从西安到台北,我们领略了两种不同的城市文化,感受到的却是相通的城市追求和城市精神。台北花博会“西安文化日”活动,是两岸两城文化交流的一次难得机遇,必将进一步促进西安和台北在经济、旅游、文化等方面的交流与合作。

孙清云指出,台北是一座海岛城市,四面环海,八面来风,有着东西方文化交汇融合的“海洋文化”特质;西安是一座历史古都,汉唐盛世的开放包容与时尚现代的生态文明兼收并蓄,彰显着这座城市的内在品质。两座城市各具特色,又气质相通。当两座城市携手展现在世界面前时,不仅是对博大精深的中华文化的充分展示,更是对“城市与自然和谐共生”理念的生动诠释。

孙清云代表西安世园会组委会,向台湾同胞发出诚挚邀请。他说,华夏故都、山水之城的西安,具有古代文明与现代文明交相辉映、老城区与新城区各展风采、人文资源与生态资源相互依托的鲜明特色。西安世园会将向世人呈现园艺景观设计之美、环保生态科技之美、中华文化传统之美和现代时尚城市之美。相信西安世园会和台北花博会一样,也将是一届跨越经济、文化、科技等领域的多元化、综合性、世界级的博览盛会!

郝龙斌表示,台北花博会和西安世园会并蒂呈艳、接力绽放,将促进两地经济旅游文化的交流与合作,展示两地文化特色和园林园艺魅力,必将给世界留下追求进步、崇尚创新、开放共荣、促进和谐的宝贵财富。

古城西安向台湾同胞发邀请 两地共迎世园会

台北和西安在去年签署了《两岸接力台北花博西安世园合作备忘录》,开启了园艺接力与文化交流的新起点。坐落在台北花博会的“西安的院子”以长安古城为设计概念,不仅充分展现了西安深厚的文化底蕴,也实践了花博及世园共同追求的生态环保意识,成为花博园区中最靓丽的热点。

台北花博会“西安文化日”系列活动开幕式简单而热烈,地道的秦腔折子戏引人入胜,台湾传统歌仔戏的诙谐细腻与陕西民间艺术老腔的铿锵雄浑互为映照,博得台北观众的阵阵掌声。

开幕式前,台北市市长郝龙斌在台北花博运营总部会见了孙清云一行。开幕式后,郝龙斌陪同孙清云参观了台北花博会西安展园“西安的院子”,他们饶有兴致地观看了具有浓郁西安特色的轻描淡写、民间风筝、剪纸、泥塑表演,共同接受记者采访。

市委常委、市委宣传部部长王军,著名国际影星卢燕,著名电影导演王全安,著名书法家邱宗康、石瑞芳等和台湾新竹县县长邱镜淳,台北花博会总执行长陈雄文,著名音乐家、台湾大学国际事务长沈冬等出席。

图为陕西省委常委、西安市委书记孙清云与台北市市长郝龙斌分别展示西安世园会和台北花博会的吉祥物。

通讯员 霍炳男 文/图

作者:采访。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界