腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安楼市维权八大关键词 这些纠纷你遇到过吗

2011年03月17日10:20三秦都市报段娜我要评论(0)
字号:T|T

今年3·15,“维权”、“打假”再度成为楼市热门字眼,本报为此开展了西安楼市维权大调查。结果显示,合同条款不平等、交房流程不合理、房屋质量差(包括精装修部分)、交房办证延期时间长、物业管理水平差等八类问题成为最多发、最受关注的房产纠纷类型。本报记者特将人们最关注的楼市维权热点问题加以梳理,以引起更多购房者的关注。

关键词一 霸王条款

关注度:★★★★★

表现:在和开发商签订购房合同时,被预留的“协商事项”都被开发商事先填好,一字不能改。在交付条件、违约赔偿比例以及产权证的办理期限上,开发商大多填好对己有利的内容。购房人在这个“平等”的交易中失去言语权,能做的只有一步步落入开发商给自己设好的埋伏和圈套。

关键词二 房证延期

关注度:★★★★★

表现:购房者买房时都会有一种急切住进新房的心理,很多开发商为了促进楼盘的销售,往往会把交房日期往前说。一些项目因开发商工程进度、资金链不足等原因而搁浅,导致不能按时交房。还有的开发商甚至不惜为此赔偿违约金。这一现象使很多购房者不得不多次换租房屋、推迟婚期、另购他房,为此付出了惨重的代价。因此,针对延期交房或者延期办证这类事件的投诉,也就一直高居购房者投诉类型的前三甲。

关键词三 交房流程

关注度:★★★★★

表现:为避免个别业主因小问题而拒绝收房,多数开发商不会轻易放弃“先缴费后给钥匙”的收房方式,如出现业主不满,解决的办法就是让物业限时维修,还可接受退房。也有的交房流程中业主被规定,要向开发商缴齐如产权代办费、房屋测绘费、一年物业费等一揽子款项之后,才能验房收房。甚至还有个别开发商没有依法执行“一价清”政策,仍在向业主收取天然气初装、电视初装等费用。

关键词四 擅自变更规划

关注度:★★★★★

表现:买房前开发商往往给客户很多美丽的传说,但是到了交房之后,一切都变了样,相信很多买房者都有这样的体会。明明两栋楼之间是花园,但是交房之后却成了自行车车棚;规划中的小区绿地变成了收费停车场;楼书里的“免费建设场地”变成一小时100元的网球场。诸如此类的规划变更随处可见。只要开发商得到规划、建设部门的变更许可,就立马实施,至于广大购房人的意愿,根本就没有放在眼里。

关键词五 房屋质量

关注度:★★★★★

表现:房屋质量从人们意识到的那天起,似乎就保持了它高居不下的投诉率。2009年、2010年的“楼脆脆”、“楼倒倒”、“瘦身钢筋”们用“惊天动地”地方式让我们再次揪心。此外,一些精装修项目因为装修公司水平差或赶工期,装修质量低下,让人难以接受。装修标准上,有的开发商口头许诺装修标准不低于1000元/平方米,在合同中,约定装修材质和设备使用某某品牌或同档次品牌产品,结果往往降低装修标准。涉及到赔偿就更难。一些不负责任的开发商或物业公司对常见的质量问题往往敷衍了事,不解决根本问题。一些严重的质量问题业主又很难出具权威证明,因此得到开发商的赔偿就难上加难。

关键词六 物业管理

关注度:★★★★★

表现:物业管理越来越成为房地产项目的必备一环,同时也迅速成为房产纠纷的高发领域。物业管理费、安全防盗、停车位等等种类繁多,都是难坏了这些业主们啊!

关键词七 承诺不兑现

关注度:★★★★★

表现:在商品房投诉中,开发商承诺不兑现的情况并不鲜见。比如孩子将来能不能上小区旁边的知名中学,回答是可以,但实际难以实现;入住后有无往返城区的班车,答复为肯定有且每半小时一班,事后发现全天只有一班;宣传中说房子外面是一个花园,闹中取静,环境好,等业主拿到房子后一看,承诺的“花园”摇身一变成了该商住楼的商场空调外机摆放处,空调的噪音严重影响生活。对这些问题,开发商与消费者签订合同时或者不约定,或者在约定中设下陷阱,有时甚至就拒绝约定,出现纠纷后,千方百计推卸责任。

关键词八 面积“被增加”

关注度:★★★★

表现:购买了一套预测面积为140平方米的房子,交房时却发现房子面积已经“涨”到了150平方米,足足多出10多平米;还有的业主在收房时才发现每户的公摊面积被提高了许多,却没有任何原因答复。对于多出来的几万元房款,开发商显得底气十足:合同书上写明了“房屋面积以实测为准”,购房者签字就表明认同合同条款,理所应当按照现在的实测面积缴纳购房款。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界