腾讯大秦网大秦网 > 正文

植物界的“熊猫”——兜兰 将亮相西安世园会

2011年03月15日17:51西安世界园艺博览会筹备办公室我要评论(0)
字号:T|T

  【核心提示】4月28日至5月2日,西安世园会将举办国际兰花竞赛,届时,将有国内外兰友参加。濒临灭绝的兰花品种--兜兰,将在此次西安世园会国际兰花竞赛中亮相。

  兜兰是兰花科家族中最为古老的一个类群,因其唇瓣下方长有一个小圆兜而得名,花形奇特、色彩艳丽,是最受人们喜爱的兰科植物之一。近年来,野生兰科植物遭到严重破坏,尤其是在“炒兰”热潮的涌动下,兰花资源破坏严重,数量急剧缩减,兜兰便是其中的一种,且已面临灭绝的境地。如今,兜兰属植物与动物中的熊猫“身价相当”,成为世界一级保护珍稀植物,故有“植物熊猫”之称。除了享有“植物熊猫”的美誉之外,因兜兰花朵上的唇瓣变异成兜状,形似拖鞋,故而也被形象地称作“拖鞋兰”。

植物界的“熊猫”——兜兰 将亮相西安世园会

植物界的“熊猫”——兜兰

  为了挽救濒临灭绝的兜兰,国际兰花竞赛参展单位贵州绿缘动植物科技开发有限公司自主研发培育,通过自然分株获得数百万株兜兰种苗。此次亮相世园会的有文山人兜兰、麻栗坡兜兰、硬叶兜兰和杏黄等多种兜兰,数量约2000株。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界