腾讯大秦网大秦网 > 正文

世园餐饮业总动员 用陕菜宣传叫响陕西特色

2011年03月18日09:36三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

据有关部门预测,2011世园会将为西安带来1500万游客。日前,省商务厅、省烹饪餐饮协会、省饭店协会等主管部门和行业协会发出紧急动员令,呼吁我省餐饮企业做好准备,服务好世园会。

让世界瞩目陕菜

餐饮业是游客了解西安、感知陕西的重要窗口,其服务和管理水平的高低,直接关乎到西安的形象和陕西的声誉,是评价一个城市和地区文明和进步的重要标志。世园会不仅给我省餐饮企业带来了展示自己形象、宣传企业品牌的巨大机会,同时这也将给陕西餐饮企业带来极大的挑战。

西安餐饮企业要进一步提高服务和管理水平,创建与西安国际化大都市相适应的服务环境,以此推动我省餐饮业整体发展。特别是经营陕菜的餐饮企业,一定要借助世园会这个平台,把技艺精湛、品种繁多、风味独特的陕西餐饮文化展示在世人面前。

世园会期间,商务厅会还将和企业一起搞“陕菜宣言”等一系列宣传陕菜的活动,让陕菜在国际盛会打响,让世界瞩目陕菜。

做好六大工作

世园会各项准备工作已进入倒计时阶段。全省餐饮企业要做好准备和服务。

餐饮企业要做好六方面工作:一是深入进行迎世园的宣传教育,统一思想,增强全体从业人员当好世园东道主的责任感和光荣感;二是大力打造迎世园精品菜点。精心筛选、设计本企业拿手菜点和宴席,反复演练,精益求精,尽量满足广大游客不同层次的餐饮需求;三是加强餐厅服务员培训。从员工着装、服务用语、行为举止到接待程序,都要做到统一、文明、热情、规范,切实给顾客提供一个温馨、舒心、和谐的服务环境。四是积极采用环保节能设施设备,降低能源消耗,控制经营成本,杜绝各种浪费,千方百计稳定饭菜价格;五是扎扎实实开展“诚信经营”服务承诺活动;六是确保食品安全。

叫响陕西特色

世园会将给西安的餐饮带来巨大商机,并促使一些连锁餐饮企业在世园会举办地点的周边顺势扩张。陕西地道的小吃也将是本次世园会热门的话题,西安世园会的餐饮也一定要体现出陕西的特色。

风味深厚,色彩俱全的陕菜,能否在西安世园会打出自己独特的品牌,这还需要政府营造良好的平台,需要行业人士给力,才能做到将陕菜推向全国,推向世界。从早餐、午餐、晚餐到夜宵,如何能够体现,如何能够做好,这需要一个全面的规划。

西安世园会作为全世界各国园艺博览的文化盛会,饮食上也要体现国际化,充分考虑到不同国家、不同民族的饮食需要,让各地各国游客吃得丰富、吃得开心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界