腾讯大秦网大秦网 > 正文

啊达最能代表西安 说说你心目中的西安名片

2011年03月18日10:00阳光报我要评论(0)
字号:T|T

听大家西安谈每一个人心中的西安都有所不同,西安展现给人们的是一张张形象的城市名片。发现西安,寻找西安那些口口相传、跨越时空的名胜古迹、美食文化;发现西安,更多的去寻找那些深藏人心却又久被忽视的城市名片。

他们心目中的西安名片

>>>游客王女士:喜欢西安的名胜古迹

在钟楼附近记者采访到一位来自上海的游客王女士。这位王女士在自己正是因为西安的美名而来旅游。

“几年前曾来过一次西安,可这座城市给我留下的记忆太多了,这不今年又来了。呵呵”王女士说道,“我是上海人,上海是一个很现代化的城市,生活节奏快,压力非常大;西安是内陆城市,又是名扬海内外,非常富有文化气息的古都,到了西安能让心情变得平静。西安众多的名胜古迹都能作为西安名片,来到西安一定要去参观很多名胜古迹,例如:钟楼,鼓楼,兵马俑,大雁塔等,西安是个很有文化底蕴的城市,值得参观和了解的地方很多。很早以前我也来过一次先,可是重游西安又有一番不同感受,西安的城市建设变化很大,路宽了,高楼多了。我喜欢西安这座城市,西安来一次两次是不会懂得这座城的魅力,更不会懂得这座城的底蕴,西安我还会来的。”

>>>“西安娃”郭先生:西安的美食独一无二

家住大兴西路丰庆四季社区,26的郭先生可以算得上朋友圈中的一为美食家,哪的烤肉好吃,哪的泡馍地道对他来说了如指掌。“西安是个古都,名胜古迹非常多,外地人非常感兴趣。但是作为当地人我觉得最吸引我的还是西安的小吃,尤其出差在外地真想赶快回来‘咥(吃)上一碗泡馍’。”这位土生土长的“西安娃”郭先生说,“说道西安的小吃就不得不说钟楼附近的回民坊了。那里的东西好吃、地道、而且便宜。我隔三差五的就会和朋友一起到回民坊上吃小吃。马而利胡辣汤、米家泡馍、定家小酥肉、贾三灌汤包等都是我最喜欢的。西安的美食是独一无二的,它们都能作为西安的名片。”

>>>求学者小张:民办高校圆了我的大学梦

对于求学者来说,西安的名片是优秀的高校和民办院校。

“我是外地人,来自抚顺市、在西安翻译学院上大二”,小张说:“上高中的时候听说西安的高校很有名。那年高考没考好,心灰意冷还以为不能读大学了,我偏爱英语,经过师兄介绍我选择了西安翻译学院,继续着我的求学道路。我可以说是慕名而来。是西安的民办大学圆了我的大学梦。西安翻译学院是半军事化管理,还有外籍教师教英语,师资并不落后于公办院校,西安民办院校的专业甚至可以和重点大学一比高低。”

关中话 谝西安

这里的文字你不妨拿关中话读一读,《阳光报》将会带给你一种全新的阅读习惯。在这里你能找到西安的魅力,在这里你能游玩西安,在这里你能“听”到西安人最为淳朴的语言。《阳光报》为保护关中方言特别推出全新的栏目《关中话“谝”西安》。

>>>啊达最能代表西安?乡党舍似兵马俑

啊达(哪里)最能代表西安?这倒似(是)要听听咱乡党(老乡,自己人)给介绍介绍。打小在西安长大滴(的)52岁王司(师傅)这样舍到(说到):“兵马俑,那似全世界人来西安必去滴地方。所有人到列碗儿(那里,关中话中那里也被说成“雾达”),第一感受,奏似(就是)感动。你想想,三个坑,8000多件武士俑和兵马俑展现你面前。最主要滴还似这些陶俑平均高有1米8,最高滴有两米。壮观似肯定滴咧。而且每个陶俑滴造型都不一样,雾些(那些)兵马俑能有1米75滴个子,神态各异、活灵活现。还有大型彩绘铜车马和上万件实战冷兵器。铸造上可以舍,达到了惟妙惟肖滴程度。在兵马俑参观你会被这里滴一切所打动,临走时你心中也会带着很多疙瘩(谜团)离开。兵马俑得似(dei似:是不是)和真人一个比例还似个迷;四号坑到底有没有兵佣;埋藏2000多年滴兵器出土为仨(sa什么)光亮如新;绿脸滴陶俑;彩佣滴颜料等等。期咧(去了)兵马俑你会感觉到碗儿(哪里)到处都充满咧神秘,非常值滴一看。不亏似世界第八大奇迹呀,可以舍兵马俑似西安滴头一张名片、知名度最高的名片。”

>>>西安滴名胜古迹太多咧。额滴神

(我的神,感慨词,武林外传佟掌柜普及的关中话),遍地都似宝呀。“参观完兵马俑,科利马擦(赶紧的,快点),期(去)大雁塔看看。外(那)可似最能代表西安古文化和现代科技完美滴结活(合)。大雁塔似唐代为唐僧藏经典而建近70米滴高塔和近代亚洲第一音乐喷泉广场完美滴组成咧具有古今忒sei(特色)滴美景。可以舍地球上绝无仅有,而且这样滴美景似免费奏能看到滴。特别似当北广场音乐一奏响,喷泉一开,你想一哈 (下),远处似古老而又雄伟滴大雁塔,近处似随着音乐翩翩起舞滴喷泉。这样滴美景似视觉和听觉的感官享受。用俩字概括大雁塔滴风景,忒sei(太美了)。大雁塔和北广场似西安最美的名片。” 注:括号中均为普通话

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界