腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安2月房价比1月涨0.4% 涨幅居全国45位

2011年03月19日11:06华商网我要评论(0)
字号:T|T

西安大唐芙蓉园周边的楼盘。随着“限购令”在全国范围内的推开,内地大中城市楼市成交量开始出现下降 本报记者闫文青摄

据国家统计局昨日发布的房价信息,与上月相比,全国70个大中城市中,太原、长春、青岛、岳阳等8个城市新建商品住房环比价格下降,6个城市环比持平。

西安同比上涨5.8%,环比上涨0.4%。

随着1月底“国八条”的出台,从购房资格、交易税费、土地供应等多方面再度加大了楼市调控的力度,对房价构成了巨大压力。目前房价上涨趋势已得到有效遏制,但仍维持“高位僵持”。

从全国范围看,与1月份相比,2月份新建商品住房环比价格下降的城市个数增加了5个;价格上涨的城市个数减少了4个。2月份环比涨幅超过1.0%的城市有7个,比1月份减少了12个;环比价格涨幅比1月份缩小的城市有44个。2月份环比价格下降、涨幅缩小的城市个数明显增多。与去年同月相比,70个大中城市中,新建商品住房同比价格下降的有1个城市,同比涨幅回落的有31个城市。

一线城市楼市成交量回落明显

随着“限购令”在全国范围内的推开,内地大中城市楼市成交量开始出现下降,其中一线城市的成交回落最为明显。国家统计局数据显示,1-2月全国商品房销售面积8143万平方米,比去年同期增长13.8%,但是同比增幅较去年同期下降24.4个百分点。

据北京房地产交易管理网数据显示,2月北京住宅总成交量仅为3436套,环比跌幅达到七成。同时,上海、广州、深圳等地楼市成交量也大幅缩水。上海市房地产交易中心数据显示,2011年2月上海市商品住宅成交面积仅为17.8万平方米,环比大跌83%,创下了2006年以来商品住宅月成交量的最低纪录。

世联地产首席技术官黎振伟分析,一般而言,新一轮的限购措施出台后,楼市会陆续经历量跌价稳、量平价跌、量升价涨三个阶段。而量平价跌一般是在限购措施出台3个月之后发生,预计房价高位僵持还将持续2个月左右,之后将开始有所松动。 据新华社

西安数据

新建住宅价格指数 涨幅位列45位

今年1月份,西安新建住宅价格指数环比上涨1.1个百分点,涨幅处于70个大中城市中40位,新建商品住宅价格指数环比上涨1.1个百分点,涨幅处于24位;二手住宅价格指数环比上涨0.3个百分点,涨幅处于52位。

2月份,西安新建住宅价格指数环比上涨0.4个百分点,涨幅处于70个大中城市中45位,新建商品住宅价格指数环比上涨0.4个百分点,涨幅位于45位;二手住宅价格指数环比与上月持平,处于66位。

西安财经学院统计系东方社奇教授分析,根据国家统计局公布的2月份房价数据统计分析,和其他城市相比,虽然指数上涨,但从名次排列顺序来看,西安房价涨幅排位处于全国中等偏下水平。

今年第11周住宅成交852套

昨日下午,据西安房地产信息网数据研究中心对外公布的数据,2011年1月1日—3月18日西安各在售楼盘数据信息监测显示:2011年第1周—第9周,西安市在售房源量保持在28000套左右,到第10周全市房源释放量大幅上涨,而第11周在售房源量更是上涨至42646套。2011年第11周,西安普通住宅市场成交852套,较上周增加653套;成交面积为88028.43平方米,环比上涨329.03%,涨幅相对较为显著。

调控分析

投机、投资性需求得到明显抑制

2月25日西安出台“限购令”对楼市影响有多大?针对市民关心的问题,西安房地产信息网数据研究中心相关负责人表示,西安限购令出台后,各楼盘开发商在观望的同时,加大了对房源量的释放,促销力度也开始逐渐加强。但从2月25日起政策出台三周的情况来看,西安楼市观望气氛似乎有所减退,成交量开始增长,但总体来看,调控效应依旧强劲。从目前来看,西安房价似乎并未出现下跌的迹象。在限购令等众多政策的调控下,投机、投资性需求得到了明显的抑制。大力度保障性住房的投入,楼市逐步进入理性发展期。

西安“限购令”对外地人影响较大

西安房地产信息网数据研究中心相关负责人介绍,从今年第11周开始,西安楼市销量明显上浮,全市各个城区成交量都有所增长,其中以城东、城西区成交涨幅较大。通过对数据明细的分析,本周西安房产市场成交基本上都来自西安本土户籍人群,外地户籍成交仅占2%左右。西安限购令与户籍相挂钩,在限购初期对外地户籍的限制还是比较大的。

针对楼市后市预测,该负责人分析,随着人们对限购令细则解读的不断深入,对购房申请、审批程序进一步的了解,加上项目新盘的逐渐推出以及刚需置业的推动作用,楼市将有可能会活跃起来。 本报记者 陈思存

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界