腾讯大秦网大秦网 > 正文

存款准备金率升至历史最高位 加息可能性下降

2011年03月19日10:03中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  中国人民银行18日宣布,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行自去年以来第9次上调存款准备金率。本次上调大约冻结银行资金3600亿元左右。此次上调之后,大型商业银行的存款准备金率达到20%的历史高位。

  分析人士认为,此次上调存款准备金率的主要目的是对冲流动性。

  尽管央行在公开市场连续两周净回笼近600亿元,但3月份剩余两周到期量仍达到2400亿元,再加上差额准备金率本月到期的2500-3000亿元,央行需要对冲的资金仍比较庞大。

  国泰君安固定收益部助理董事周文渊表示,根据其测试2月末和3月初银行整体超储率回升至1.7%附近,鉴于人民币持续升值和贷款受限,存贷差在2月份大幅扩大,反映目前市场资金仍略宽松。综合来看,本次上调存款准备金基本在市场预期之中,预计不会对市场资金形成较大冲击,不过恰逢银行季末核算期,有可能会对资金价格形成小幅拉升。

  周文渊认为,此次加存款准备金率之后,短期加息可能性继续下降,二季度货币政策操作更趋谨慎,存款准备金率上调的频率和空间下降,二季度中后期可能有一次加息可能。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,此次存款准备金率的上调完全符合预期,4月份还将有一次存款准备金率的上调可能。

  分析人士认为,当前货币政策收紧已到中后期,但短期内政策仍将维持紧缩态势。由于国际原油价格上涨、翘尾因素等影响,3月份CPI“破五”可能性较大,短期内通胀的形势仍然十分严峻。兴业银行资深经济学家鲁政委表示,3月份不会再加息,再度加息将要到第二季度,到年末还有3-4次加息可能性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界