腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安将扩增用公积金支持保障房建设项目

2011年03月21日09:40西安晚报雷县鸿我要评论(0)
字号:T|T

  记者近日从西安住房公积金管理中心获悉,我市将扩大利用住房公积金贷款支持保障性住房建设范围,符合相关条件的项目,可于3月31日前与住房公积金管理中心联系申报。

  试点进展

  部分小区年底即可交房

  西安市是全国首批利用公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市之一。2010年8月启动之初,共有7个经济适用房项目获得国家批准,总建筑面积214万多平方米,共23000多户,总投资规模达到53亿多元,试点项目住房公积金贷款额度为35.3亿元。

  截至目前,西安住房公积金管理中心已累计发放贷款7.9亿元,有力地推动了我市保障性住房的建设。接受贷款的小区建设进展顺利,一些小区最快今年就可交房。

  贷款期限

  不超过3年

  据了解,利用住房公积金支持保障性住房建设贷款,贷款期限不超过3年,政府投资的公共租赁住房贷款期限不超过5年,贷款利率按照5年期以上个人住房公积金贷款年利率上浮10%执行,目前项目贷款年利率为4.95%。

  有意申报的企业或单位,可于3月31日前与西安住房公积金管理中心联系。

  扩大范围

  申报项目须具备3项条件

  据了解,西安利用住房公积金支持保障性住房建设工作,得到国家有关方面的肯定,在国家有关部委的支持下,我市将增加项目个数,进一步扩大试点范围,利用公积金贷款支持建设更多的保障性住房,帮助更多群众解决住房困难。

  住房公积金管理中心项目处有关工作人员表示,此次征集的项目须具备3项条件。

  申报条件

  ●项目已列入西安市经济适用住房项目年度计划(单位集资建房项目除外)、西安市棚户区改造项目安置用房计划和政府投资建设的公共租赁住房计划;

  ●项目已取得《建设用地规划许可证》《国有土地使用证》两证,《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》近期可取得,年内具备开工建设条件;

  ●申请住房公积金贷款项目的借款人须是政府非营利性的专门机构或已列入保障性住房建设计划的房地产开发企业。房地产开发企业须具备有效的开发资质,且自有资金不低于项目总投资的20%。政府投资的公共租赁住房,借款人是政府非营利性的专门机构并已明确还款来源。(雷县鸿)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界