腾讯大秦网大秦网 > 正文

浐灞13块“花田花海”拥抱世园 共计485000㎡

2011年03月21日10:06西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

浐灞13块“花田花海”拥抱世园 共计485000㎡

2#花田花海近看——花海扬帆。 记者 魏影 摄

  西安世园会召开期间,为了让游人刚一进入浐灞生态区,就能感受到处处花红柳绿的美景,浐灞生态区将围绕世园会园区周边,布置13个面积共计485000平方米的“花田花海”。

  7个绿地广场提升浐灞生态环境

  为了给世园会成功举办营造绿色、时尚、亮丽的区域环境,浐灞生态区通过对主要入口、城市主干道、广场等重点区域的提升,着力进行“增绿、添花”。

  在具体实施工作中,将在主要城市节点营造炫丽的花的海洋,通过植种大树、调整灌木的面积,提升绿化深度。通过添花的方式,营造花海、花田,平面展开多样花色,通过花柱、花吊兰立体展示花色,形成姹紫嫣红的花的世界。

  目前,浐灞生态区已对包括灞河东岸堤顶路、广运潭两堤间等道路沿线及景观区域进行增绿添花土方改造和绿化,新建绿地广场7个,种植胸径20厘米以上乔木2814棵、20厘米以下乔木17.5万棵,种植灌木39万平方米,芦苇、水葱、香蒲等水生植物5.76万平方米,地栽花卉33.52万平方米,鲜花1300万盆,将生态区装扮成一个绿的海洋。

  48万余平方米花田花海尽飘香

  按照提升计划安排,目前生态区营造花海、花田工作已经开始,这13块“花田花海”总面积485000平方米。目前所有“花田花海”已经完成土地清表、竖向整理、种植土敷设和土壤改良。

  据悉,目前2#、3#、5#、6#“花田花海”已经完成种植。这些“花田花海”也已经有了好听的名字:花海扬帆、思路之源、山花烂漫、大爱无疆·爱满花田、天人合作等。

  20处绿雕作品做点缀

  据浐灞生态区管委会介绍,目前西安世园会园区周边绿化提升绿雕方案通过评审。此次绿雕方案共计划在灞河以西区域设置道路绿雕7处、广场绿雕10处、“花田花海”绿雕3处。绿雕以“绿色自然与节日喜庆”为主题,采用象形植物元素以及大型花柱为主要表现手段,集中体现世园会“绿色引领时尚”的主题思想,烘托节日气氛。记者 李博海

  这些“花田花海”都在哪

  1#:南三环南侧,马腾空村,面积约9000平方米;

  2#:广运潭大道与欧亚大道十字西南角,面积约12000平方米;

  3#:广运潭大道以东、浐河西路以西、欧亚大道以南,面积约13000平方米;

  4#:浐灞大道交浐河西路西北角,土崖下,面积约16000平方米;

  5#:广安路以北、环四路以东,面积约21500平方米;

  6#:东盟西侧,东三环以东,面积约16000平方米;

  7#:东三环西侧(长乐路到华清路),面积约160000平方米;

  8#:广安路南侧,东三环西侧,呈弧形,面积约10000平方米;

  9#:欧亚大道两侧,面积约30000平方米;

  10#:东三环东西两侧,世博大道以北,面积约49000平方米;

  11#:世博大道南段,技术学院和充电站之间,面积约33000平方米;

  12#:灞河新、老桥之间,面积约78000平方米;

  13#:灞河东路背水面,面积约37500平方米。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界