腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

陕西神木煤炭开发土地塌陷 近3万亩土地荒芜

2005年04月28日11:39谈天说地佚名我要评论(0)
字号:T|T

陕西神木煤炭开发土地塌陷 近3万亩土地荒芜

春季本是万物复苏之时,但地处毛乌素沙漠边缘的“煤都”、全国第一产煤大县——神木县一些采煤塌陷区近3万亩土地却依然荒凉。土地塌陷,水源渗漏,植被枯死,原本脆弱的生态环境伴随着新一轮煤炭资源大规模开发而雪上加霜。其中中鸡镇、店塔镇等地尤为严重,许多原本平整的土地已经塌陷成高低不平的几块,有的地方落差达2米;矿区附近水资源遭到了毁灭性破坏,水源漏入几十米深的采空区,地表水也受到污染;地表植被因缺水而大面积枯死。 据专家介绍,神木县生态环境非常脆弱,土质疏松,受风蚀、水蚀严重,如果不能有效地治理,一些固定和半固定的沙丘会逐步变成活动沙丘,沙化面积也会扩大。

 
 下一张
点击浏览下一张
4月26日,陕西省神木县中鸡镇李家畔村村民李小丽在收拾砖头。这个村地处采煤塌陷区内,她家的房子因土地塌陷而倒塌
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界