腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

婚宴上加13把椅子 酒店要收加位费每位128元

2011年03月23日07:07西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

在酒店给儿子办婚礼本是一件令人高兴的事情,可潘先生夫妇却感到很憋屈。酒店方在未明确告知他们的情况下,就给客人加椅子,而且还让他们承担每位128元的费用。酒店方则表示,双方在沟通上发生了误会。

消费者

若提前告知 我的客人宁愿站着

昨日上午,记者在北门里华山国际酒店见到了潘先生夫妇,事情虽然过了几天,并且已经交了6把加椅的钱,但夫妇俩提起这事仍感到很憋屈。3月20日,潘先生的儿子在这家酒店举行了婚礼,可就在婚礼结束后,他们和酒店方因为加椅子的事发生了不愉快。按照双方签订的协议规定,婚宴每桌按1288元/10位标准计算,每多加一位按128元/位收费。

“合同约定我们并没有异议。”潘先生说,婚礼结束后,酒店方经过清点确认加了13把椅子(另加的椅子标志比较明显),要他们承担这部分费用,但他认为服务员当时并没有尽到告知责任。“如果服务员告诉客人加一把椅子要128元,我的客人宁愿站着也不会加的。”潘先生说,这些椅子有的是婚礼快结束时,亲戚朋友在相互敬酒时串桌临时加的,严格上并不算加椅。有的则是婚庆公司的工作人员临时用的,并且他们并没有坐席。

酒店方

双方在沟通上发生误会

华山国际酒店餐饮总监刘益军接受记者采访时表示双方在沟通上发生了误会。他说当天多加的椅子是婚礼开席前加的,婚礼结束后,经过清点确认是加了13位,但对方不认可。后来酒店方考虑到是新郎大喜的日子,就只收了6位的钱。昨日下午,记者电话联系了潘先生,他表示经过协商,酒店已经答应用另外的方式对他们进行了补偿。

律师

有合同的应尊重合同约定

而记者调查发现,婚宴收取加位费在很多酒店都存在。记者以要订婚宴为由,拨通了钟楼饭店的电话,询问是否会收加位费,工作人员表示,一般情况下是不允许加椅子的,如果只是加一两把椅子,且客人是孩子的话,就不会额外收费。西安金花大酒店的工作人员也表示,若只加一两个座位是不会收取加位费的,若加的位子数量多的话,则会收取加位费。一般加位费是一桌酒席费用的十分之一,如果一桌酒席收费2000元,那么加一把椅子将收取200元的加位费。

酒店收加位费合不合理呢?陕西博硕律师事务所张富俊律师认为,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位个人不得非法干预。只要双方的合同约定不违反法律法规、当事双方就应该尊重合同约定。如果双方没有合同约定,酒店收加位费就是不合理的。

记者王海鹏 实习生张露 乔婷

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界