腾讯大秦网大秦网 > 正文

陕西扶风开发商报批的安置房出售变身商品房

2011年03月23日10:38三秦都市报程风我要评论(0)
字号:T|T

在“五证”不全的情况下,扶风县鑫怡小区便开始售房。昨日,记者在采访时还发现,这个本来用于安置失地村民的安置房项目,开发商却大肆公开向社会出售牟利,在当地造成恶劣影响。

“五证”不全违规建设销售

扶风县鑫怡小区位于扶风县城新区西二路,由该县城关镇后沟村委员会和扶风县房地产开发公司联合开发,是用于安置城关镇后沟村一组村民的安置房。但有不少当地群众向记者报料,这个惠泽当地拆迁户的安置房项目,却有很多房子被开发商以商品房对外销售,只有少部分符合条件的拆迁户在鑫怡小区购买了房子。

昨日,记者来到这个项目小区时,有5栋楼已经拔地而起。在建筑工地上,只见吊车来回搬运物资,建筑工人在紧张的施工。据一位工人介绍,这个项目从2009年陆续动工,整个建筑面积有5000多平方米。

记者以购房者的身份来到该项目部售楼中心,一工作人员称他们这个售楼部只负责其中3栋多层房子的销售,还有3栋是高层,由另外一个售楼部负责销售。“房子已经不多了,需要购买就要快定。”这位工作人员指着墙上的销售进度表称,他们的房子属于安置房,有许多费用不需要向政府缴纳,所以价钱很低,卖得很快,数百套房子仅剩下30多套了。在咨询过程中,销售人员并不核实记者的购买条件,而是一再催促记者交钱买房。

在距离该售楼部50米远的地方,另外一处鑫怡小区高层售楼中心的一位工作人员给记者提供了“建筑工程施工许可证”,另外的“土地使用证”、“销售许可证”等均无法提供。

决定书成为违法用地挡箭牌

记者在采访中发现,这个项目的两个监管部门扶风县国土资源局及住房和城乡建设局距离此建筑工地不足1000米。那么,这个已经改变土地用途的违规行为却为何愈演愈烈?

扶风县国土局办公室唐主任告诉记者,这个项目总占地70多亩,国土局在2010年5月也出具了土地划拨决定书。从这个层面上讲,不能说该项目没有取得土地使用手续而违法用地。而对于划拨决定书能否代替《国有土地使用证》时,唐主任称一些手续还在办理完善当中。另外他称,他们在此之前没有接到鑫怡小区项目改变土地用途的举报,但他们会很快派员调查,一经查实将严格按照相关规定处理。

宝鸡市城乡规划建设执法支队一负责同志称,安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。安置的对象是被拆迁房屋的住户,所以,在没有经过批准的情况下,安置房项目严禁向社会出售。另外,即使对安置户出售也都要“五证”齐全,否则将是违规售房,当地主管部门应该予以查处。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界