腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 世园会倒计时30天 > 正文

28个气象团队护航世园会 花卉服务彰显特色

2011年03月23日19:43腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

【腾讯大秦网讯】3月23日,2011世界气象日报告会暨西安世园会气象服务誓师大会在陕西省气象大厦召开,会上陕西省气象局汇报了2011西安世园会气象服务的筹备工作。

世园气象服务难度大

据了解,世园会举办期正值春夏之交,盛夏主汛期及夏秋之交,天气气候变化剧烈,正是我省强对流天气、雷电、暴雨、大风、高温、干旱、连阴雨等灾害性天气的频发期,这些灾害性天气对城市和世园会的安全运营构成严重的威胁。此外,世园会园区位于史称“灞上”的浐灞之滨,园区中面积418公顷,其中水域面积达188公顷,极易产生局地小气候,由此更加大了精细化预报服务的难度。

此外,世园会汇集了来自不同大洲的植物,不同气候带的植物对于气象条件的要求也各不相同,进一步加大了世园会气象服务的难度。

三个圈层保世园 28个团队作支撑

此次西安世园会举办时间跨度178天,加上世园会筹备期、布展期、撤展期等,气象服务时间长达12个月。此次世园气象服务实行在世园气象服务领导小组领导下的团队负责制,并成功组建特聘专家顾问团队一个,由北京奥运会、上海世博、中央台首席预报员、农艺(植物园)专家、省市政府应急专家等组成。据了解,目前已组建完成省、市级世园气象服务支撑团队28个,世园气象服务团队八个。

近两年来,陕西省气象局建成了一世园会园区为核心的三层空间嵌套的综合气象监测体系,即第一层保证园区内部气象变化的准确预报,第二层覆盖西安城区最后将实现对城区周边的准确预报。

花卉服务显特色 多种方式心贴心

针对此次世园会,陕西省气象局引进众多先进技术,完善并提升了中期、短期、短时临近预报服务平台建设。此外还建立了世园园艺气象服务系统,收集整理217种植物花卉相关资料,并提供多种气象服务系统。

此次省市气象局为配合世园会也将推出众多的服务方式。通过中英文广播电视,以及服务网站全天候及时发布气象信息;通过为众多电子显示屏,设计了中英文气象服务信息发布方案;通过开通热线开展气象咨询服务工作。

相关专题:

世园会倒计时30天
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界