腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 世园会倒计时30天 > 正文

世园会间严抓出租车服务 违规者五年内禁从业

2011年03月24日05:53西安晚报程慧我要评论(0)
字号:T|T

昨日,记者从市出租汽车管理处获悉,即日起我市开展“迎世园文明服务”竞赛活动,古城“的哥的姐”将以世园东道主的良好精神状态迎接世园会。世园会期间,出租车违规行为将被严管重罚,出现严重违规行为将吊销驾驶员《从业资格证》,五年内不得从业。

鼓励“的哥的姐”统一服装

此次竞赛活动将持续到11月,历时8个多月。竞赛期间,鼓励经营企业统一驾驶员服装,展现行业新形象。各出租车经营企业要对驾驶员普及涉外礼仪、职业礼仪常识,做到仪表端庄、服装整洁、车容车况良好,引导驾驶员在营运中做到诚实守信、礼貌待客、敬老爱幼、热情服务,做到文明行车、安全驾驶。

市出租车管理处也将加大对拒载、议价、服务态度恶劣等违规行为的查处力度,对特别严重、影响恶劣的取消其经营资格。

世园会期间 专人值班24小时处理纠纷

市出租车管理处表示,将通过此次活动,逐步建立起服务质量考核长效工作机制。世园会期间,各经营企业要设立专人值班,确保24小时信息畅通。

世园会结束后,全市将就行业文明服务情况进行考核讲评,并将在媒体上公开报道表扬的优秀驾驶员等,表彰结果与年终各项考核评比挂钩,并作为评选先进单位及个人的重要条件。

违规驾驶员五年内不得从业

记者获悉,市出租汽车管理处与企业、企业与承包人(车主)、驾驶员,层层签订服务质量责任书,并接受市民监督。管理处还将运用GPS平台等多种手段,全方位加强市场监管,严管重罚违规行为。

凡世园会期间出现严重违规服务问题、造成恶劣影响的,将实行“六个一律”。

市出租汽车管理处负责人表示,这“六个一律”为:对违规驾驶员个人一律吊销《从业资格证》,五年内不得从业;对违规出租车一律停业整顿1~3个月,最低期限1个月,最高期限3个月,并按《条例》高限处罚;对经营权未到期出现严重违规的出租车,到期后一律不予重新许可,责令退出行业;对今年新投放出租车出现严重违规的一律收回经营权;对违规车辆涉及的企业,一律停运整改;对整改不力,世园会期间连续出现3起以上严重违规的企业一律取消下一次新增出租车经营权指标的资格。

据了解,严重违规的情况包括:涉外违规服务事件、影响西安市的投资环境、造成重大社会恶劣影响的行为。

相关专题:

世园会倒计时30天
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界