腾讯大秦网大秦网 > 正文

世园开幕降水概率低 气象服务借鉴世博经验

2011年03月23日17:21西部网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
由著名设计大师张锦秋设计的天人长安塔古今结合(效果图)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

今天(3月23日)离西安世园会开幕只有36天了,世园会开幕当天天气如何,是晴是雨,是大家现在很关心的问题。记者在西安世园会气象服务誓师大会上了解到,气象部门预计,西安世园会开幕期间出现降雨天气的概率为30%-40%,或以小雨为主。

世园会开幕期间降雨天气概率30%-40%

据了解,西安世园会举办时间跨度178天,举办期(4-10月)正值春夏之交、盛夏主汛期及夏秋之交,天气气候变化剧烈,是强对流天气、雷电、暴雨、大风、高温、干旱、连阴雨等灾害性天气的频发期。

据西安市气象台台长张弘介绍,世园会开幕期间的4月27日到4月29日三天时间里,出现降雨天气的概率为30%-40%,其中,多以小雨为主,出现沙尘天气的概率为10%-13%,但出现沙尘暴的概率很小,出现连阴雨的概率为5%-7%,气温在10℃到15℃之间,温度比较适宜。

气象服务借鉴奥运、世博经验 挑战高难度

除了时间跨度长,天气气候变化剧烈外,西安世园会展区中缤纷多彩的植物也对气象服务提出了更高的要求,这些形态各异的植物来自欧洲、非洲、南美洲、亚洲各地,对气象条件的要求各不相同,这就需要更精细的气象服务。另一方面,世园会园区位于史称“灞上”的浐灞之滨,园区总面积418公顷,其中水域面积188公顷,易产生局地小气候,这又为世园园区精细化预报服务带来挑战。

为提供准确、及时的气象预报预警,气象部门借鉴北京奥运会、上海世博会等国内重大活动气象服务的成功经验和核心技术,在综合分析、研究城市高影响天气预报预警技术的基础上,建立了西安世园会高影响天气预报预警系统HIWFS,为世园会提供准确、及时的气象预报预警产品和实时气象监测信息。

15种方式提供54种气象服务

在世园会上,需要天气服务的既有园区执委会这样的决策机构,也有参展商和服务商,更多的是来参观游览的游客,他们对天气服务的需求又各不相同。

针对西安世园会不同服务对象的服务需求,世园会气象服务通过世园掌上(移动)气象台、世园气象服务网站群、手机短信、LED显示屏等15种方式,面向世园会决策机构、城市管理机构、园区运营机构、参展方、服务提供方、公众六类对象提供54种气象服务产品。

其中既包括世园会期间气候背景及暴雨、大风、高温等气象灾害风险评估、重大天气气候事件分析等信息,为决策机构提供参考,也包括世园会环境生活(穿衣、人体舒适度、中暑、紫外线、火险)指数预报与园区生活指数预报等信息,服务于参观园区的普通市民。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界