腾讯大秦网大秦网 > 正文

迎世园古城换新装 森林城市理念兴建森林公园

2011年03月24日09:37西安日报马昭 杨春燕我要评论(0)
字号:T|T

世园会召开在即,我市第三轮大植绿进展得怎么样了。23日,副市长钱引安对植绿情况进行了检查,要求市容园林部门抓紧植绿的最佳时节,确保在世园会之前,让西安能绿的地方都绿起来。

世园会前

重要节点路段不能有黄土裸露

昨天下午,钱引安带领市规划、建委、市政、市容园林等相关部门负责同志,先后对环城西苑三期建设项目、东北二环立交绿化、西禹高速出入口等绿化节点工程进行现场检查。记者看到,现场所有正在绿化的项目都在为世园会做着最后的冲刺。钱引安表示,世园会前要重点完成机场高速、三环路沿线等宾客必经路段的绿化增量,对未纳入规划的空地,也要尽可能实现绿化,确保重要节点路段没有明显的黄土裸露。

两个月内

1.5万棵大树扎根古城

据了解,截至目前,我市第三轮大植绿活动已栽植国槐、法桐、油松等大规格乡土乔木4.5万株,栽植直径8厘米以上乔木75万多棵,栽植花灌木1700万棵,新增绿地面积780万平方米,新建街头绿地、广场92处。全市大植绿以来,累计栽植大树8.9万株;计划两个月内在城市中心区及主要节点再栽植直径20厘米以上大规格乔木和常绿树1.5万棵,实现10万棵大树进古城的目标,让绿色真正成为西安的主色调。

破硬增绿

再建60个绿地小广场

在栽植大树的基础上,下一步我市还将在市区各主要交通干道和城市六大出入口、城区铁路沿线、机场高速沿线以及世园会址周边的广安路、北辰大道、三环路沿线等地段,进行绿化增量,使其绿量充实。同时在城市中心区、人口密集区,对缺花少绿的十字路口破硬增绿、见缝插绿;对已建成街头小绿地广场增量加强,提升效果,增设果皮箱等服务设施,完善服务功能。此外,再新建街头小绿地广场60个,彰显大树大绿、大树红花的绿色韵味。

景观提升

迎世园摆花储备已基本到位

为迎接世园会,三环路全线、广安路、北辰大道等道路绿化景观提升工程,已经做好了工程前期的全部准备工作,力争在4月20日前完成。迎接世园会城区街景布置及摆花工程的施工准备工作全部就绪,花卉储备基本到位,花钵制作已完成55%。目前大型立体花卉造型及主要路段摆花工程正在进行骨架设施制作。文景山公园建设现在已经拉运垃圾堆山24万立方米,阿房宫公园、环城西苑三期、汉长安城遗址公园、灞河湿地生态公园等10座新建公园正在按计划紧张建设。

森林城市

公园森林化,森林公园化

在4月20日前,市容园林部门将完成西禹高速出入口、东北二环立交、火车站、解放路、三环路全线、玉祥门转盘、环城西苑建设等32项重点地域的绿化工程,完成未央路、文景路、朱宏路、太华路、西韩路、辛王路、华清路、西临快速干道、长鸣路、昆明路等10条城市大通道绿化建设,大幅提升效果。下一步,市容园林部门将倒排工期,按照森林城市的理念,在城郊大建森林公园,在城中大建公园森林,努力达到公园森林化、森林公园化,让市民感觉走进公园就像走进森林,走进森林就像走进公园,让一个个城市公园变成一个个漂亮诱人的“绿海”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界