腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市调控引发争鸣 西安开发商称调控并不严厉

2011年03月24日11:19西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

  连续政策调控值得商榷

  世联地产营销总监贾波:其实中国房地产的政策从1998年房改之后搞了很多轮,但是每次政策出台都没有对持续上涨的房价起到太大的抑制作用,这和人们对当时市场的认识以及缺乏相应的经验都有关系。不过,随着这种调控次数的加多,以及国家整个调控手段的成熟,整个调控卡的时间点比较好。因为2008、2009年大环境不好,带来中国房地产市场的一些波动,进而在国家救市政策的调控之下,2009、2010年得到了反弹性的发展。但是,楼市复苏之后,在2010年4月份、9月份两次的调控中,房价上涨过快的势头没有得到有效的遏制,这应该是最近一轮调控出台的主要原因。

  我觉得,本次调控的重点在于保障房的建设,调控就是解决大众化的居住问题,解决中低市场的居住问题。而对于限购,我认为,国家首次在这么大的范围、用如此大的强度来推行调控政策,可能有一些值得商榷的地方。

  开发商应做好产品定位

  华汉集团西安分公司总经理黄建聪:为何这么多年国家一直进行连续性的调控,可能有几个原因。第一是房地产产业结构确实需要健康发展;第二是政府对房地产产业认识的明确;第三就是怎么落实。按照新一轮调控的要求,今年的招拍挂必须有5%廉租房的占比,这5%怎么界定,在不同的区位怎么实现?今后保障房跟廉租房这块怎么界定,怎么发展?这是当前有关部门急需解决的问题。

  应对市场的这一变化,开发商应做好产品的精准定位。任何一个项目它不可能把所有客群都通吃,要找准自己的客群,做适合自己想要的那部分产品。并且要做到标准化和精细化的运作,因为国家在调控,出量少了,需要更精细的耕耘它。(姚秦川)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界