腾讯大秦网大秦网 > 正文

10家大学生企业获121万创业贷款 最高贷50万

2011年03月26日09:17西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 昨日,陕西省人才交流服务中心向10家大学生创办企业发放了今年首批高校毕业生创业基金贷款,共计121万元。

  分获5万~20万元贷款

  在昨日的发放仪式上,由大学生创办的西安七生石文化传播公司等10家企业分别获得了5万元至20万元不等、共计121万元的高校毕业生创业基金贷款。

  截至目前,我省共向71名大学生发放贷款649万元,覆盖全省10个地市,带动就业800多人。

  大学生创业者陈梁表示,2009年他创办了公司,创业的路上遇到很多坎坷,后来申请了创业基金并获得了批准。“对于白手起家的大学生创业者来说,10万元的贷款可谓是雪中送炭,目前我的公司运营得很成功。”

  最高可贷50万元

  去年3月,陕西省高校毕业生创业基金正式成立,基金由省人才交流服务中心管理,以委托贷款的方式,经指定的商业银行向自主创业的大学生发放创业贷款。

  根据目前实施的《陕西省高校毕业生创业基金管理章程(试行)》,大学生创业可申请3万~10万元小额担保贷款,创业团队最高可获50万元贷款。创业贷款期限为3年,对于经营周期较长的项目,经审批可延长至5年。创业贷款不仅在贷款期限内不计利息,而且较之前的额度有所提高。

  省人才交流中心主任李田表示,试行的章程门槛仍较高,运作起来较为困难,今年,他们将对此进行进一步论证和修改,使得创业基金的使用更加切合目前大学生的创业实际,让基金真正发挥作用。

  导师团队指导创业

  昨日,10名来自企业、高校、风险投资、金融等领域的负责人受聘成为陕西省大学生创业导师,至此,我省已建立70余人的创业导师团队。

  据导师吕艳红介绍,创业导师的职责是对各类创业者项目进行可行性论证、评析和研究,针对每个项目提出见解,并对大学生申请的贷款进行免担保评审,“有什么问题大学生都可以随时找我们,导师的作用就是为了让他们少走弯路。”

  申请人群

  《陕西省高校毕业生创业基金管理章程(试行)》规定,毕业三年(项目相对成熟的可以放宽至五年)以内、本人档案在全省各级政府所属人才交流服务中心管理、获得创业培训证书的普通高校毕业生均可申请。

  具体包括以下4类大学生:省内户籍、大专以上学历、在省内创办企业;非省内户籍、本科以上学历、在省内创办公司制企业,所创办企业属于国家和地方优先和重点发展的行业;在省级以上开发区或其他创业孵化基地创办的运作一年以上,经营状况良好,管理规范的经济实体;对有过“农村基层人才队伍振兴计划”、“高校毕业生到村任职计划”、“大学生志愿服务西部计划”项目经历的给予优先扶持。

  贷款类型

  贷款方式有担保贷款和免担保贷款两类。

  一种是担保贷款,小额担保贷款的借款人选择规定的担保方式,提供有效担保,可申请3万~10万元贷款。大学生合伙经营创业的可申请合伙经营性贷款(借款人数不超过5人),经委托方审核合格,可申请50万元以下的贷款。

  另一种是免担保贷款,对于好的创业项目,符合《陕西省高校毕业生创业基金(贷款)免担保项目评选办法(试行)》,经专家论证、评审等级为优秀的,可申请3万~10万元的免担保贷款。

  如何申请

  符合条件的大学生创业者可到省人才交流中心创业部提交材料。大学生借款人应向担保机构提供相关担保材料:1.存单、保单的原件质押。2.房产、生产设备、车辆的购置发票、产权证抵押。3.经济实体担保。4.党政机关、事业单位、大中型企业工作人员担保。5.具有项目所在地户口,有稳定收入的2名以上自然人担保。

  免担保贷款的申请、受理、审核程序与担保贷款相同。审核合格后,由省人才中心组织专家进行论证,按照专家意见确定贷款额度,经银行审批后发放。

(西安晚报)

陕西高校微博推荐

点击浏览更多陕西教育新闻 / 点击欣赏更多陕西校花校园图片

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界