腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安限购令满月 楼市单周销量下降75.03%

2011年03月28日09:28西安晚报赵辉我要评论(0)
字号:T|T

  3月25日,西安市限购令刚好“满月”。昨日记者从西安房地产信息网数据研究中心获悉,从限购后西安交易情况来看,楼市成交量总体上呈现出明显下降趋势。在此期间,购房者的置业积极性有所下降,限购令对外地户籍置业者的影响较大,楼市单周销量相比政策出台前下降75.03%。

  限购令出台后楼市销量锐减

  据西安房地产信息网数据研究中心数据显示:限购令出台前一周(即第8周),全市单周成交面积为592944.61平方米;而限购令出台后4周(第9周至第12周),全市成交面积总和为592221.05平方米,周均成交面积为148055.26平方米。后4周周均成交量与第8周单周成交量相比大幅下跌75.03%,西安楼市限购效应初步有所显现。

  专题:西安限购令满月楼市观察 成交大跌房价稳

  全市在售房源持续增加

  西安房地产信息网数据研究中心统计数据显示:上周,西安普通住宅市场供应套数为50624套,较前一周增加7978套,环比下降12.43%。

  近几周,全市在售房源持续上涨,且上涨幅度较为显著。上周,西安商品房供应市场继续保持增量势头,其中城东、城北区房源释放量较大。

  据该中心预测,随着近期有关房展会的举办,加上部分开发商对新盘推出的跃跃欲试,在接下来的一段时间里,全市房源量将有可能更进一步的扩充,楼市很可能被逐渐预热。

  整体情势不十分明朗

  限购后一个月,西安房价未见有下降的苗头出现,限购令是否能对西安房价下跌起到直接作用?或是抑制房价的过快上涨?该研究中心调查显示,大部分置业者认为,就西安目前的发展趋势来看,降价似乎不太现实,调控能遏制房价过快上涨就不错了。就目前的楼市情况来看,购房者在耐心地观察,开发商也在谨慎地观望,整体情势不是十分明朗。

  楼市成交面积月内下降明显

  西安房地产信息网数据研究中心统计数据显示:上周,西安普通住宅市场成交891套,较前一周增加39套;成交面积为89168.19平方米,环比上涨1.29%,涨幅相对较为显著。

  西安房地产信息网数据研究中心通过对限购令出台后一个月楼市成交量数据的研究分析发现:2月25日至3月25日(即第9周至第12周),西安普通住宅成交面积总体上呈现出下降态势,尤其是在第10周,由于受到购房申请、审批等手续办理时间的限定性,当周成交量更是跌到冰点,全市当周仅成交199套。(记者赵辉 实习生蒋云龙)

  新闻链接

  外地户籍购房者受影响较大

  从数据显示看,限购政策与户籍相挂钩,极大地影响了外来人员在西安市的购房,造成限购后成交量相较之下明显走低,目前房产交易市场上本市户口购房者占据了绝对主力。

  在全国已经出台限购令的城市,调控后成交量阶段性大幅走低已经成为一种普遍现象,调控效应在初期作用还是相当奏效的。

  该研究中心认为,限购令对西安楼市的影响是有时间性的,随着时间的推移,加上西安自身发展的特点及刚需置业的不断增大,政策效应或将逐渐减轻,楼市升温只是时间性问题罢了。目前,西安楼市似乎正处于政策效应过渡期,房产市场将呈现何种趋势,今后对市场动态的观察则显得尤为重要。(记者 赵辉)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界