腾讯大秦网大秦网 > 正文

房地产公司青睐零分红 为增强抗调控能力

2011年03月28日09:42中华工商时报魏宗凯我要评论(0)
字号:T|T

  本周又有多家沪深股市房地产上市公司公布了2010年年报,8家公司宣布将不进行利润分配及股本转增,这使得房地产公司零分红阵营扩大到21家,其中主动提出不分红的公司多达13家,占到已公布年报房地产公司总数的21%。

  在本周公布2010年年报的公司中,南京中北、天地源、宁波富达、西藏城投、顺发恒业、绵世股份、界龙实业、福星股份等8家公司宣布将不进行利润分配或转增股本,加上此前的13家零分红公司,房地产公司零分红阵营扩大至21家公司。

  在本周新加盟这一阵营的8家公司中,南京中北、西藏城投、顺发恒业等3家公司因未分配利润为负而不能分红,而其他5家公司则是主动提出不分红。

  其中天地源表示,考虑到公司经营发展以及2011年度土地储备和项目开发的需要,同时兼顾股东长远利益,公司拟定2010年度不进行利润分配或资本公积金转增股本。

  宁波富达表示,鉴于公司经营规模的扩大和房地产开发项目的增加,公司的资金压力也相应增大,为解决公司短期经营性资金的需求,进一步降低财务费用,确保项目建设资金,促进公司持续稳定发展,公司拟将2010年度实现的未分配利润用于以上用途。因此,2010年度利润暂不作分配,并入下期一并分配。

  绵世股份表示,公司下属子公司在成都市进行的土地一级开发项目及房地产二级开发项目正在进行之中,特别是成都迈尔斯通房地产开发有限公司在郫县进行的开发项目将于2011年进入工程建设阶段;同时公司在现代连锁快餐行业的投资项目也需视具体的发展情况进行新的投入,以上业务都需要大量的资金支持。因此,为保证公司主业的顺利发展,减少财务费用支出,2010年度公司不实施利润分配,也不进行资本公积金转增股本。前述公司未分配利润将投入公司2011年的项目开发建设中:包括公司控股子公司正在成都市进行的土地一级开发及二级房地产开发项目;同时也将用于公司在2011年开发的新项目。具体资金使用计划将视前述项目的开发进程逐步确定。

  界龙实业表示,为进一步发展,增强抗风险能力,同时结合目前国家宏观调控政策,公司将未分配利润补充流动资金,故不进行利润分配,将未分配利润补充公司流动资金。

  福星股份表示,由于公司目前正处于快速发展阶段,为了进一步增强公司核心竞争力、保证公司的可持续发展,公司需要在经营中不断加大投入。为抓住战略发展机遇,加大产业投入,促进公司更好更快发展,从股东长远利益出发,公司2010年度不进行利润分配,也不进行资本公积金转增股本。

  结合上述5家公司的表态看,房地产公司资金紧缺现状毋庸置疑。截至3月26日,在已披露2010年年报的60家房产公司中,主动提出不分红或转增股本的公司达到13家,占到总数的两成还多。记者 杨毅沉 魏宗凯

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界