腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

审计局副科长被曝12岁上班 当事人改小年龄

2011年03月30日07:07西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

审计局副科长被曝12岁上班 当事人改小年龄

近日,周至县审计局姚周琪被网友曝光12岁就参加工作,后调入县审计局长期担任会计,目前任经济责任审计科副科长,而县审计局和县人事部门的资料分别显示,姚周琪还有两个不同的出生年月。昨日,周至县有关部门介入调查发现,姚周琪因个人原因更改年龄,目前并没有发现有违规问题。

网帖爆料

审计局副科长12岁上班

近日在网上有一条消息,称周至县审计局经济责任审计科姚周琪虚报年龄,今年49岁的她把年龄改小了3岁。更让人难以理解的是,按照更改过的年龄,姚周琪在12岁时就参加工作,之后调入周至县审计局,长期担任会计,现为该科副科长。

知情人士甚至向媒体提供了一份《2010年西安市机关工作人员工资变动审核名册》,内容显示:姚周琪,女,1962年5月1日出生,1977年8月1日参加工作,高级工,任职时间:2002-12-1。从这个表上看,姚周琪15岁就参加工作了。而在一份盖有周至县审计局公章的人员信息表上,明确写着:姚周琪,女,1965年12月出生,中专学历,1977年8月1日参加工作。从这个表上看,姚周琪参加工作的年龄是12岁。

调查组证实

未发现更改年龄涉及其他问题

昨日下午,记者从周至县审计局获悉,姚周琪确实是该局经济责任审计科副科长,目前因患肾病在西安一家医院住院治疗。记者未能见到姚周琪本人及其家属。

昨日上午,周至县委、县政府获悉此事后,已责成县纪检委(监察局)、审计局、人社局等部门联合对此事进行调查。周至县委宣传部副部长苏明告诉记者,截至昨日下午,调查组还没有发现姚周琪因更改年龄涉及其他问题,接下来他们将继续调查此事,一旦发现问题,县上将按照有关规定进行严肃处理。

审计局说法

她到底多大开始上班?

15岁参加工作 没啥特殊背景

昨日下午,记者来到周至县审计局,该局副局长郭周广告诉记者,姚周琪确实是县审计局经济责任审计科副科长,她的真实出生年月是1962年5月,1977年8月1日在周至县终南医院开始干临时工,1989年农转非落实安置,进入周至县审计局工作。“她1962年出生,1977年8月参加工作,也就是说她15岁参加工作,这点没有任何问题!”

郭周广说,姚周琪的父亲曾是周至县卫生局的普通工作人员,母亲是县人民医院的职工,丈夫现在是县政府的后勤人员。“她没啥特殊背景,在那个计划经济年代,15岁就参加工作很正常”。

针对网友猜测姚周琪改小年龄是为了待遇更好、多领三年工资。郭周广说,姚周琪的身份是工人,目前只是审计局的高级工,并不是公务员。

“名义上是副科长,实际上根本不是那么回事,只是一个岗位身份罢了,再说白些就相当于一个小组副组长,工资待遇跟普通员工没啥区别!”周至县委宣传部新闻科科长楚亚恒告诉记者,县审计局是个正科级单位,副局长才是个副科级,“说姚周琪是副科长,到底是个啥概念就可想而知了!”

她为啥把年龄改小3岁?

长期生病 改年龄出于个人迷信

更改年龄到底是为了啥?周至县审计局副局长郭周广说:“更改年龄,完全是出于个人迷信!”郭周广告诉记者,十七八年前,姚周琪被查出患有肾脏病,这么多年,病情一直没啥好转,“她的病情我们也一直很清楚,去年,姚周琪向审计局请了半年病假,至今休养了有近半年时间了。各大医院没少跑,效果不明显,时间长了姚周琪家人也迷信了!”家人曾请来道士掐算,说是属虎的姚周琪生辰八字不合。为求个心理安慰,丈夫就帮姚周琪把出生年月改成了1965年12月。2008年9月,姚周琪更改了出生年月,之后就将更改的信息报给了审计局。

郭周广称,姚周琪的个人档案由县人事和社会保障局管理,姚周琪的工资审核、套改等也都由县人事和社会保障局管理。“她更改过的年龄信息只报到了审计局,审计局并没有再报到人社局和其他部门,人社局登记她的出生年月还是1962年5月,实际上人社局也不可能给她更改出生年月,目前我们调查了解的情况是,她并没有因为改小年龄从单位有啥受益!”

本组稿件由记者张志杰 翟小雪 实习生 张贺 贠磊采写

延伸阅读:

网曝湖北一副局长儿媳未经考试被内招公务员

网曝安徽一副区长深圳偷情被捉奸写下保证书

网传烟草局长调入提拔30名亲友 当事人否认

网传卫生局女副调研员节目现场发飙舌战律师

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界