腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

12岁就上班能否编个高级理由?

2011年03月29日10:20新华报业网叶传龙我要评论(0)
字号:T|T

  近日,网上流传一条帖子,称陕西周至县审计局一副科长姚某12岁参加工作,完全不符合相关人事制度和用工制度。对此,姚某的丈夫解释,更改出生日期只是为求姚某身体安康。

  不是战争年代的红小鬼,不是早涉体坛的运动员,12岁即参加工作,未免成为天方夜谭。

  更改出生日期,明眼人一看便知,不过是将年龄改小些,显得“年轻化”,好让自己“为人民服务”的时间更长些。此举已经成为官场心照不宣的潜规则,一些干部明知不可为而为之,就是因为更改年龄之后,可以给自己在职务、工资等方面给带来诸多实质性好处。而当事人竟然声称是为了身体安康,听信风水先生,改小了年龄,这个理由编得也太没技术含量了。

  将年龄改小,无疑需要一番运作。当事人父亲是卫生局员工,母亲是医院职工,丈夫在政府办工作。别小看这些家庭背景,在一个县城,却能形成不少的能量。令人欣慰的是,12岁“童子军”更改的年龄到审计局便被打住,并没有被上报到人事局更改生效,进入档案。东窗事发,延后退休的目的自然也难以实现。但在提拔为副科长过程中,改小的年龄有没有起到作用,之前12岁即参加工作(即使没有更改,也是15岁参加工作),成为医院的临时工,其在卫生部门工作的父母有没有施加影响暗做手脚?从医院到审计局,用人部门未尽到审查义务,疏忽管理,后者还为其更改年龄大开绿灯,很值得有关部门深查,看其背后有没有权钱交易和违规违法行为。

  年龄不是橡皮泥,能想小就小,档案更是严肃的,绝不能想改就改。私自改动档案年龄,违反了档案法和公职人员诚实守信的起码准则,在机关单位和社会上所造成的影响是恶劣的。当地在查处这一事件为的同时,还应该对干部档案年龄变动情况进行一次全面清查,发现违规不实改动,必须严肃查处,让改动年龄者占不到任务便宜。(叶传龙)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界