腾讯大秦网大秦网 > 正文

大美秦岭 商洛自驾游全攻略

2011年03月30日09:54腾讯旅游整合我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
柞水古镇
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

体验农家乐,买完土特产,大家别忘了体验一下柞水的农家乐,不光饭菜特色十足,民风更是非常淳朴。据一位高陵读者介绍,他曾在“野山人家”的一个农户家用过餐,饭菜的质量还不错,荤菜一份约10-20元,素菜一般在5-10元一盘,价格适中。高陵读者还特别向大家推荐“干苜蓿”这道菜,它是将夏天从山上采来的野苜蓿晒干、焯水后凉拌而成,口感虽糙但味道好,营养丰富。在柞水“农家乐”用餐,大约花100元左右,叫上3荤2素5个菜,外加鸡蛋饺子、锅盔馍等主食,再来壶农家自酿的甘蔗酒或者柿子酒,小酌几杯,惬意之余,不用担心自己的荷包被迫“瘦身”。

观溶洞奇景,去柞水旅游,溶洞一定要看,可以领略洞内独特的喀斯特地貌和鬼斧神工的自然杰作。据读者李先生介绍,柞水县城到溶洞景区距离很近,大约只有三公里左右,路况也很好。柞水溶洞景区已开发了天佛洞、百神洞和风洞,由于时间关系,很多朋友都只去了天佛洞和百神洞。这两洞连在一起,门票旺季为50元,淡季40元,导游费为20元,军人和学生可以凭证件享受半价优惠。看完溶洞,驱车从景区进入一处山谷行驶大约五六公里,便可抵达另外一个景点月老祠,这里供奉着道教传说中为男女有情人牵红线的月老。在月老祠还可以看到一雌一雄并肩而立的两棵千年银杏树。

访清幽古镇,除了溶洞景观,位于柞水县城东南三十多公里的凤凰古镇也是个值得一去的景点。那里生活着淳朴自然的乡民,除了水井、土屋、清代钱庄、四合院,凤凰镇还保留了许多民俗文化和传统工艺,如老街中有采制中草药的作坊,饲养柞蚕和纺丝的作坊,还有老式的打铁作坊和纺花作坊等,是一个寻古探幽的好地方。李先生指出,由于临近春节,无论古镇还是柞水县城,赶集采购年货的山民很多,让人更容易感受到柞水浓郁的乡村节日气息。

出游贴士:

隧道内不要擅自停车 西柞高速开通以来,很多司机朋友为更好地观赏秦岭终南山公路隧道内别样的“风景”经常擅自停车。公路管理部门提醒驾驶员,如无紧急情况,车辆不要擅自在隧道内停车,以免造成事故。紧急停车必须打开双闪警示灯,最好还摆放出明显的三角警示牌。此外,据介绍,隧道内限速70公里/小时,请大家留意控制车速,杜绝事故隐患。

在县城尽量少驾车 多乘车 由于柞水全县城汽车保有量仅400辆左右,因此道路及停车条件都不完善。面对西柞高速通车后蜂拥而至的西安市民,柞水县城往往一到周末便被满眼望去的“陕A”车辆塞得水泄不通,堵车时有发生,停车异常困难。因此柞水县政府提醒广大游客,如果与亲朋好友一同前往柞水自驾游,能够少开一辆车就尽可能少开一辆,这样不仅节省了通行费用,也不会因为汽车尾气排放,污染柞水这个“天然氧吧”,同时也降低了堵车发生的概率。

省道崎岖 谨慎驾驶 据读者介绍,西安前往柞水,驶出高速后沿乾佑河还要途经大约十公里左右的省道才能抵达柞水县城。由于修建高速公路时往来的载重车辆很多,因此路面损毁比较严重,有些崎岖不平。行驶在这一路段,读者朋友切记放慢车速,谨慎驾驶。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界